Ke Kampus, Suhardi Pilih Sepeda Onthel Ketimbang Mobil Pribadi

jpnn.com - YOGYAKARTA – Kesederhanaan hidup almarhum Prof Suhardi, sangat terlihat dalam pengabdiannya selama puluhan tahun di lingkungan akademik. Menurut Rektor Universitas Gajah Mada (UGM) Prof. Dr. Pratikno, almarhum dalam kesehariannya lebih memilih menggunakan sepeda ontel, dari pada mengendarai mobil.
“Beliau pribadi yang sederhana dan bersahaja. Contohnya saja jika berangkat ke kampus, tidak pernah menggunakan mobil atau yang lain. Beliau lebih menggunakan sepeda onthel,” ujar Pratikno, Jumat (29/8).
Selain sederhana, Ketua Umum DPP Partai Gerindra itu semasa hidupnya juga sangat peduli dengan kondisi pangan di Indonesia. Saking pedulinya, almarhum sampai berkomitmen tidak mengkonsumsi gandum selama hampir 25 tahun. Ia lebih memilih mengkonsumsi ketela yang merupakan bahan makanan asli Indonesia.
"Beliau bersumpah tidak akan mengkonsumsi gandum, ini merupakan tahun ke-25 ia tidak mengkonsumsi gandum. Prof Suhardi lebih suka makan telo, katanya lebih enak," ujar Pratikno.
Di tengah kesederhanaan, kelebihan lain juga diperlihatkan pria kelahiran Klaten, Jawa Tengah, 13 Agustus 1952. Antara lain dengan melahirkan sejumlah penemuan di bidang pangan dan kehutanan. Uniknya, temuan tidak dipatenkan. Alasannya, karena penelitian dilakukan atas biaya negara.
“Beliau tidak mau mematenkan hasil penelitian karena dana untuk melakukan penelitian sepenuhnya dari negara. Karena itu harus kembali kepada rakyat," katanya.
Sekadar informasi, sebagai rasa cinta beliau yang sangat besar kepada negeri ini diwujudkan dengan berjuang di bidang politik. Tahun 2008 beliau turut mendirikan Partai Gerindra guna mewujudkan cita-cita Indonesia yang lebih baik, Indonesia yang sejahtera dan Indonesia yang menjadi Macan Asia.
Pada pemilu 2014, Beliau berhasil memimpin Partai Gerindra menjadi partai politik yang disegani dengan keberhasilan menduduki posisi tiga besar.(gir/jpnn)
YOGYAKARTA – Kesederhanaan hidup almarhum Prof Suhardi, sangat terlihat dalam pengabdiannya selama puluhan tahun di lingkungan akademik. Menurut
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Natalius Pigai Bakal Pertanyakan Vasektomi kepada Dedi Mulyadi
- Pakar Hukum: Putusan MA Wajib Dilaksanakan dalam Perkara RSI NTB dengan Kontraktor
- Kapolda Sumbar Perintahkan Usut Tuntas Kecelakaan Maut Bus ALS di Padang Panjang
- Pencari Kerja Padati Job Fair Jakarta 2025, Ada 12 Ribu Lowongan Pekerjaan Tersedia
- Kala Bhikkhu Thudong Singgah di Masjid Agung Semarang: Wujud Persaudaraan Lintas Iman
- Menko Polkam: Pemerintah Bentuk Satgas Terpadu Operasi Penanganan Premanisme & Ormas Meresahkan