Komisi IV DPR Apresiasi Lompatan Besar Kementan dalam Program P2L Ramah Lingkungan

jpnn.com, LAMPUNG - Komisi IV DPR RI menyampaikan apresiasi terhadap langkah nyata Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian (Kementan) dengan program pekarangan pangan lestari (P2L) berbasis ramah lingkungan.
Anggota Komisi IV DPR Hanan A Rozak menilai program P2L sangat cocok dan baik untuk dikembangkan, terutama di wilayah Provinsi Lampung yang 80 persen masyarakatnya memang berpencaharian petani.
"Kami cek lapangan, program ini fokus ke KWT (Kelompok Wanita Tani). Di samping untuk pemenuhan gizi keluarga, utamanya vitamin dan mineral, juga sekaligus sebagai sumber pendapatan, yaitu produksinya bisa dijual," kata Hanan.
Program P2L ini, dinilai Hanan akan berhasil karena fokus ke wanita tani yang telaten memelihara tanaman dan tentunya akan lestari serta berkelanjutan.
"Saya angkat jempol terhadap Ditjen Hortikultura dan Kementan, karena ini lompatan besar terhadap kebangkitan petani," puji anggota Komisi IV DPR yang hadir dalam bimbingan teknis (bimtek) petani dan pelaku usaha hortikultura di Kabupaten Waykanan, Tulang Bawang dan Lampung Tengah, Provinsi Lampung.
Kementan sendiri terus berupaya meningkatkan kapasitas dan kualitas SDM pada sub sektor hortikultura. Berbagai upaya terus dilakukan Kementan untuk menggenjot kualitas petani agar mampu berdaya saing.
Salah satunya adalah melalui bimtek petani dan pelaku usaha hortikultura dengan program P2L berbasis ramah lingkungan di Kabupaten Waykanan, Tulang Bawang dan Lampung Tengah, Provinsi Lampung.
Kementan mengharapkan hadirnya gagasan intelektual petani untuk membawa kemajuan dalam segala aspek, khususnya di bidang Hortikultura.
Komisi IV DPR menyampaikan apresiasi dengan adanya program P2L ramah lingkungan yang dinilai sebagai lompatan besar Kementan
- Cetak Rekor, Serapan Beras Bulog Capai 1,3 Juta Ton Sepanjang April 2025
- Bea Cukai Dorong Potensi UMKM di Banyuwangi & Belitung Tembus Ekspor Lewat Asistensi
- David Herson Optimistis Target Swasembada Pangan di Era Presiden Prabowo Akan Tercapai
- Smelter Merah Putih PT Ceria Mulai Produksi Ferronickel
- Asuransi Jasindo Beri Perlindungan Kepada 4,5 Juta Petani & Salurkan Klaim Rp386 Miliar
- HKTI dan PKTHMTB Bersiap Menanam Sorgum Seluas 100 Hektare