KPK Diminta Unjuk Gigi Usut Dugaan Korupsi Bupati Merauke
Febri Diansyah. Foto: dok/JPNN.com
jpnn.com, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak untuk turun tangan menindaklanjuti laporan dugaan korupsi dan gratifikasi yang diduga melibatkan Bupati Merauke, Frederikus Gebze.
"Kami mendukung KPK agar unjuk gigi dalam kasus ini. Karena itu menjadi satu pertanda bahwa masih ada hukum di Indonesia, dan tidak ada yang kebal hukum. Warga Merauke sudah resah,” kata Koordinator Kelompok Peduli Rakyat (KPR) Kabupaten Merauke, Steven Abraham.
Maret lalu, KPR Kabupaten Merauke sudah melaporkan dugaan tipikor dan gratifikasi ini ke Polres Merauke dan Polda Papua. Namun, Steven mengatakan hingga kini tidak ada tindak lanjut pengembangan kasus.
Steven mengklaim pihaknya juga sudah melakukan aksi demo besar-besaran, namun tak juga mendapat respons penegak hukum setempat.
Laporan yang masuk ke KPK sendiri berasal dari seorang warga Merauke bernama Jefry, pada Maret lalu. Menurut dia, Frederikus diduga menyalahgunakan dana APBD dengan mengemas kegiatan wisata pribadi dengan alasan kunjungan kerja.
Selain itu, dia juga disebut-sebut menerima suap Rp 5 miliar dalam mengamankan kasus beras oplosan (beras raskin dicampur beras dari Kebun Romanus Mbaraka).
Kasus lainnya adalah dugaan telah terjadi tindak pidana korupsi dengan modus mengambil dana blusukan atau turun kampung di wilayah Distrik Okaba sebesar Rp 100 juta dan di Distrik Naukenjerai sebesar Rp 100 juta.
Sementara itu, Juru Bicara KPK Febridiansyah menegaskan pihaknya akan menindaklanjuti kasus tersebut sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) di komisi antirasuah. "Semua laporan tentu akan ditelaah sesuai SOP yang ada di KPK,” kata Febri. (sam/rmol)
- Fahri Sebut Anggaran Gedung DPR Dipakai untuk Pesta IMF
- Elite PPP Anggap Pernyataan Yusrli Sarat Kepentingan
- Pengemudi Online Siapkan Somasi untuk Grab dan GoJek
- Survei Cyrus Network: Golkar Paling Korup, Demokrat Kedua
- PSMS vs Perseru: Tuan Rumah Akan Menyerang Sejak Menit Awal
- Serba Bisa, Ini 8 Film Debut Steven Spielberg
- Amerika Cs Minta Indonesia Ikut Musuhi Syria
- Polisi Berusaha Agar Peracik Miras Oplosan Dihukum Maksimal
-
Kamis, 19 April 2018
Pemerintah Segera Terapkan Online Single Submission -
Kamis, 19 April 2018
Ini Tiga Kiat Nadine Chandrawinata Jaga Pola Hidup Sehat -
Kamis, 19 April 2018
Jokowi Tekankan Publikasi yang Maksimal, Semua Kegiatan Asian Games 2018 -
Kamis, 19 April 2018
Ringgo Dambakan Anak Kedua, Sang Istrri Tanggapi Begini -
Kamis, 19 April 2018
Wisatawan Angkat Terumbu Karang, Nadine Chandrawinata Murka -
Kamis, 19 April 2018
Menteri PUPR Kirim Kerangka Jembatan Widang yang Baru -
Kamis, 19 April 2018
Aturan Baru: PNS Boleh Cuti Sebelum dan Sesudah Lebaran -
Kamis, 19 April 2018
Didoakan Terus Berhijab, Mulan Malah Unggah Video Seksi