LaNyalla Ingatkan Masyarakat Mewaspadai Makanan Mengandung Zat Kimia

Senin, 03 Mei 2021 – 20:58 WIB
LaNyalla Ingatkan Masyarakat Mewaspadai Makanan Mengandung Zat Kimia - JPNN.com
Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. Foto: Humas DPR RI

jpnn.com, JAKARTA - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengajak masyarakat mewaspadai peredaran makanan dan sayuran yang mengandung bahan kimia yang marak jelang Hari Raya Idulfitri.

Baru-baru ini makanan dan sayuran berbahan kimia ditemukan saat Operasi Keamanan Pangan di pasar tradisional dan modern di Kebumen, Jawa Tengah.

Operasi tersebut mendapatkan ikan teri berformalin yang dipasok dari Jawa Timur (Jatim), serta sayuran kubis mengandung pestisida dari Magelang.

“Makanan yang sepertinya menyehatkan ternyata mengandung bahan kimia seperti pengawet mayat atau formalin, sedangkan di sayuran ada pestisidanya. Masyarakat harus waspada karena berbahaya bagi siapa saja yang mengkonsumsi," ujar LaNyalla, Senin (3/5).

Senator asal Jatim ini meminta dinas terkait menelusuri pelaku produksi makanan berformalin itu.

"Mereka perlu dibina dan diawasi sehingga produk yang dihasilkan benar-benar sudah aman ketika sampai ke masyarakat," ucap LaNyalla.

Ketua Dewan Kehormatan Kadin Jatim itu juga meminta penyuluh pertanian lebih intensif dalam membimbing para petani dalam penggunaan pupuk kimia.

“Para petani masih butuh pemahaman terkait pemakaian pestisida pada tanaman pangan. Misalnya untuk buah dan sayuran sebaiknya menghindari penyemprotan pestisida seminggu menjelang panen,” ujarnya.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...