Menteri Karding Berangkatkan 55 Perawat dari Universitas Binawan ke Austria

jpnn.com, JAKARTA - Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding menghadiri pelepasan 55 mahasiswa Universitas Binawan yang akan mengikuti pelatihan dan menjadi pekerja migran Indonesia bidang perawat ke Austria.
Dalam pelepasan itu, Menteri Karding mengaku gembira lantaran Universitas Binawan telah menjadi lembaga yang dapat mengirim pekerja migran berkualifikasi keterampilan memadai untuk bekerja di luar negeri.
“Model yang dilakukan oleh Binawan ini satu model yang menurut saya perlu kita dorong menyebar kemana-mana menjadi virus ke lembaga-lembaga pendidikan dan lembaga-lembaga pelatihan yang ada agar kita ke depan dapat mengirim pekerja migran dengan kualifikasi skill yang bagus,” kata Menteri Karding seusai melepas 55 mahasiswa yang akan bekerja sebagai perawat di Austria di Universitas Binawan, Jakarta, Rabu (30/4/2025).
Selain itu, Menteri Karding berpesan kepada para mahasiswa untuk benar-benar menyerap pengetahuan yang didapat selama bekerja di Austria.
Dia menyebut bekerja di luar negeri itu tak hanya sekedar bekerja melainkan harus ada keterampilan dan pengetahuan baru yang didapat saat bekerja di Austria.
“Saya titip kepada adik-adik ini bahwa berangkat ke luar negeri itu jangan dilihat hanya sekedar bekerja, tetapi harus diambil hikmah dan manfaatnya. Karena di sana akan terjadi pengenalan pengalaman-pengalaman baru artinya ada banyak inspirasi baru, ada knowledge baru, ada skill baru,” kata Menteri Karding.
Menteri Karding menyebut program yang dilakukan Universitas Binawan ini sebagai investasi sumber daya manusia (SDM) yang nantinya mereka diharapkan dapat menjadi ahli di bidangnya.
“Yang terpenting yang saya sebut tadi adalah ini kita investasi sumber daya manusia. Karena mereka pulang ini pasti jadi orang-orang yang ilmunya bagus,” kata Menteri Karding.
Menteri P2MI Abdul Kadir Karding menghadiri pelepasan 55 perawat Universitas Binawan ke Austria di Jakarta, Rabu (30/4/2025).
- Permintaan Kerja dari Luar Negeri Capai 1,7 Juta, RI Baru Bisa Serap Sebegini
- Pemerintah Siapkan Regulasi Baru Untuk Perkuat Perlindungan Pekerja Migran
- Pekerja Migran Asal Jateng Capai Ribuan Orang, Ahmad Luthfi Siapkan Role Model Pendampingan dan Pelatihan
- Bethsaida Caregivers Awards 2025 Ajang Penghargaan Bagi Dokter dan Perawat
- FKPMI Menilai Menteri Karding Lamban Mengurus Masalah PMI
- Uhamka Siapkan Tenaga Medis Profesional untuk Kebutuhan Nakes di Arab Saudi