Pelindo I, III dan IV Berkumpul, Ada Misi Apa Nih?

jpnn.com - JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I, III dan IV hari ini Senin (9/11) berkumpul. Mereka menandatangani perjanjian konsensi pengusahaan pelabuhan antarkantor otoritas pelabuhan utama (Tanjung Perak, Belawan, Makassar).
Penandatanganan perjanjian konsensi tersebut berdasarkan implementasi Undang-Undang Nomor 17 tahun 2008 tentang pelayaran, pasal 92. Sebagaimana diketahui, kegiatan penyediaan dan atau pelayanan jasa kepelabuhan dilakukan berdasarkan konsensi atau bentuk lainnya dari otoritas pelabuhan.
"Perjanjian konsensi dilakukan untuk memberikan kepastian hukum atas kegiatan pengusahaan jasa kepelabuhan yang dilakukan badan usaha pelabuhan dan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi kegiatan pengusahaan di pelabuhan," kata Menteri Perhubungan Ignasius Jonan di kantornya, Jakarta, Senin (9/11).
Dalam perjanjian tersebut telah disepakati mengenai pemberian hak dari pemerintah kepada badan usaha pelabuhan. Pelindo I, III dan IV melaksanakan kegiatan pengusahaan pelabuhan pada terminal dan fasilitas pelabuhan eksisting di area konsensi.
Kerjasama tersebut diharapka bisa meningkatkan pelayanan jasa kepelabuhan kepada stakeholders dalam mempercepat ekonomi nasional.
"Supaya ini tercipta kompetisi yang sehat dan meningkatkan profesionalisme para badan usaha pelabuhan," harap mantan dirut PT Kereta Api Indonesia (KAI) ini. (chi/jpnn)
JAKARTA - PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I, III dan IV hari ini Senin (9/11) berkumpul. Mereka menandatangani perjanjian konsensi pengusahaan pelabuhan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Bank Aladin Syariah & PP Muhammadiyah Perkuat Sinergi Lewat Edukasi Digital
- Bea Cukai Tanjung Priok Fasilitasi Ekspor 10 Ton Galvanize ke Amerika Serikat
- Gubernur Herman Deru Luncurkan Gebrak, Dukung Program Prabowo Bangun 3 Juta Rumah
- Herman Deru Realiasikan Pembagian Porsi Saham 10 % Pengelolaan Migas di Rimau
- Rutin Gelar Tes Narkoba, PKSS Menyatakan Seluruh Karyawan Bersih dari Zat Terlarang
- World Safety Day 2025: IWIP Perkuat Budaya K3 di Lingkungan Kerja