Pemerintah Punya Banyak Proyek Jumbo untuk Jepang

jpnn.com - jpnn.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman (Menko Maritim) Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan, ada banyak proyek bernilai besar yang akan ditawarkan ke Jepang. Menurutnya, proyek-proyek jumbo itu akan dibahas dalam pertemuan antara Presiden Joko Widodo dengan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe di Bogor, Jawa Barat pada 15 Januari nanti.
Menurut Ruhut, di antara proyek jumbo yang akan ditawarkan ke Jepang itu adalah jalur kereta cepat Jakarta-Surabaya dan pengembangan Blok Masela. Nilainya mencapai miliaran dolar AS (USD).
Ruhut mengatakan, nilai pengembangan blok Masela mencapai USD 16 miliar plus. Selain itu ada pula proyek petrochemical senilai USD 9 miliar.
“Jadi banyak proyek, termasuk yang diajukan Ibu Susi (Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, red) seperti di Natuna," kata Luhut usai rapat koordinasi terbatas di Istana Negara, Rabu (11/1).
Hanya saja, Luhut belum punya angka pasti soal nilai proyek yang ditawarkan ke Jepang. Namun, angkanya bisa mencapai USD 40 miliar.
Mantan kepala staf kepresidenan itu menambahkan, untuk nilai investasi kelistrikan saja paling tidak USD 12 miliar. “Masela 25 miliar dolar," ujar mantan Menkopolhukam ini.(fat/jpnn)
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman (Menko Maritim) Luhut Binsar Panjaitan mengungkapkan, ada banyak proyek bernilai besar yang akan ditawarkan
Redaktur & Reporter : M. Fathra Nazrul Islam
- Realisasi Investasi Jakarta Triwulan I-2025 Capai Rp 69,8 Triliun, Tertinggi di Indonesia
- Ini Salah Satu Pilihan Investasi Optimal di Tengah Tantangan Ketidakpastian Ekonomi Global
- Ketua Komisi II DPR Sebut Kemandirian Fiskal Banten Tertinggi di Indonesia pada 2024
- Bertemu Menkeu AS, Menko Airlangga Bahas Tarif Resiprokal hingga Aksesi OECD
- Tak Risau, Sri Mulyani Sebut Rupiah Sejalan dengan Perekonomian Domestik
- Sepakat dengan IMF, Ekonom Bank Mandiri Sebut Indonesia Salah Satu Pusat Ekonomi Dunia