Penyebar Ikan Aneh Semoga Dijauhkan dari Hal Buruk

jpnn.com, JAKARTA - Siti Aisyah, nama dalam akun Facebook yang menggunakan foto gadis jelita berseragam perawat itu, masih terus menyebar hoaks. Tujuannya adalah mendulang klik, share, dan komentar.
Pesan menggelikan sekaligus menyesatkan yang terbaru adalah posting-an tentang jenis ikan baru yang sebagian tubuhnya berbentuk manusia.
”Yang membagikan dan komen Amin, semoga dijauhkan dari hal-hal buruk. Aamiin,” tulis akun tersebut tanpa banyak ba-bi-bu.
Dalam posting-an statusnya, Siti Aisyah juga mengunggah satu video dan satu gambar makhluk hidup mirip ikan, tapi bagian tengahnya berbentuk manusia.
Makhluk tersebut diletakkan di atas balok kayu. Gambar itulah yang dianggap sebagai temuan ikan jenis baru berbentuk manusia. Posting-an tersebut sudah tersebar lebih dari 6.000 kali.
Berdasar penelusuran Jawa Pos, gambar yang diunggah bukanlah ikan sebagaimana ditulis Siti Aisyah. Gambar itu merupakan karya seni pahat seorang pematung di Yangon, Myanmar.
Kayu dipahat hingga membentuk manusia dengan separo tubuh bersisik seperti ikan dan separonya berkulit layaknya manusia.
Karya tersebut sering dipamerkan dan dikagumi banyak penggemar seni.
Pesan hoaks soal ikan jenis baru ini menggelikan sekaligus menyesatkan. Semoga Siti mendapat hidayah.
- Hoaks Le Minerale Terafiliasi Israel, Pakar Menilai Ada Upaya Menjatuhkan Produk Lokal
- Kemenkes Mengimbau Masyarakat Bersinergi Melawan Hoaks soal Imunisasi
- Hoaks Titiek Puspa Meninggal Dunia, Inul Daratista Ungkap Kondisinya
- IRT di Inhu Mengaku Dibegal, Saat Diselidiki Polisi, Ternyata
- Mahasiswa Imbau Masyarakat Jangan Terprovokasi Hoaks di Medsos
- Akademisi Sebut Hoaks Hambat Perkembangan Generasi Indonesia Emas 2045