Seusai Seleksi PPPK 2023 Guru Honorer & Teknis Masih Membeludak, 2024 jadi ASN Semua?

jpnn.com - JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, penataan tenaga non-ASN atau honorer akan menempatkan prioritas pada pelayanan dasar terkait guru dan tenaga kesehatan
Dengan alasan tersebut, kata Menteri Anas, guru honorer dan tenaga kesehatan mendapat prioritas pada setiap seleksi ASN, termasuk pada seleksi CPNS dan PPPK 2023.
“Maka setiap rekrutmen ASN, guru dan tenaga kesehatan selalu diutamakan. Bahkan, dalam perencanaan kebutuhan ASN 2023-2030, hanya guru dan tenaga kesehatan yang masih diperbolehkan mendapat penambahan formasi secara terus-menerus dalam skema positive growth,” ujar Menteri Anas, dikutip dari situs resmi KemenPAN-RB.
Meski dinyatakan mendapat prioritas pada seleksi CASN, tetapi guru honorer jumlahnya sudah bisa dipastikan masih membeludak seusai seleksi PPPK 2023.
Mari, kita lihat jumlah formasi PPPK Guru 2023 di instansi daerah yang hanya sebanyak 296.084.
Angka tersebut jauh dibanding jumlah honorer guru yang ada saat ini, yakni 731.524.
Hal yang sama terjadi pada honorer tenaga taknis, yang juga dipastikan jumlahnya masih sangat banyak pasca-seleksi PPPK 2023.
Diketahui, formasi PPPK Teknis 2023 mencapai 42.826. Adapun jumlah honorer tenaga teknis saat ini masih 609.255 orang.
Meski ada seleksi PPPK 2023, jumlah guru honorer dan tenaga teknis masih membeludak. Pada 2023 akan jadi ASN semua?
- Imbauan MenPAN-RB & BKN Tak Ampuh, Honorer K2 Teknis Tetap Diputus Kontrak
- 5 Berita Terpopuler: CPNS & PPPK Semringah, Bagaimana Nasib Honorer Gagal Seleksi Paruh Waktu, Kapan Jadwal Ulang?
- 205 CPNS Terima SK, Bupati Kotim: Jangan Coba-Coba Minta Mutasi
- 137 CPNS & 449 PPPK Terima SK, Bupati Sahrujani Beri Pesan Begini
- CPNS & PPPK Tahap 1 Semringah, SK ASN di Tangan, Semua Honorer K2 Terakomodasi
- 1.909 PPPK & 44 CPNS Terima SK, Maulana: Bekerjalah dengan Sungguh-Sungguh