Sumbangan ke Wikipedia Capai Rp180 M
Selasa, 03 Januari 2012 – 12:20 WIB

Sumbangan ke Wikipedia Capai Rp180 M
SANFRANCISCO-- Dukungan terhadap kelangsungan ensiklopedia isi bebas Wikipedia, tak terbatas hanya suntingan naskah yang rutin di-update oleh penggemarnya di seluruh dunia. Ini terbukti dengan banyaknya sumbangan donatur yang angkanya mencapai USD 20 juta atau setara Rp 180 miliar dengan kurs dolar Rp 9 ribu.
Sumbangan selama 2011 itu tercatat paling besar sejak Wikipedia berdiri 2001. Rekor terbaru sumbangan tersebut, menurut eksekutif Wikimedia Foundation, Sue Gardner, tak lepas dari gencarnya kampanye yang berlangsung sejak 2003. Maklum, Wikimedia yang membawahi 16 situs wiki lain termasuk Wikipedia, mengharamkan pencantuman iklan di tiap konten atau naskah yang mereka terbitkan.
Baca Juga:
Kenaikan jumlah sumbangan, lanjut Gardner, dibarengi bertambahnya jumlah pendonor yang mencapai sepuluh kali lipat dibanding tahun 2008, atau dari nilai USD 4,5 juta menjadi USD 20 juta.
"Sekarang, Wikimedia melayani lebih dari 470 juta orang setiap bulan Ini adalah situs utama tapi tak didukung iklan. Tapi dengan sumbangan dari pembaca," kata Gardner seperti dikutip dari tgdaily, Selasa (3/1).
BERITA TERKAIT
- Synology Rilis Perangkat Penyimpanan Data Berperforma Tinggi, Cocok untuk Pelaku Usaha
- MLBB Makin Berkembang, Anak Muda Punya Cita-Cita Tinggi Main di MPL
- Telkomsel Hadirkan Paket RoaMAX Haji, Kuota 40GB, Sebegini Harganya
- Ary Ginanjar Menilai Jakarta Pionir Manajemen Talenta Berbasis AI di Indonesia
- Gerak Cepat, Telkomsel Pulihkan Layanan Jaringan Internet saat Listrik Mati di Bali
- Wikipedia Berencana Memanfaatkan AI Untuk Memudahkan Editor dan Moderator