Usulkan Masuk PTN Langsung dari Nilai Unas
Sabtu, 10 Juli 2010 – 05:28 WIB

Usulkan Masuk PTN Langsung dari Nilai Unas
JAKARTA - Evaluasi Kementerian Pendidikan Nasional (kemendiknas) bersama pengawas ujian nasional (unas) dan seluruh kepala dinas pendidikan provinsi mengusulkan nilai unas sebagai syarat masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Nilai tersebut secara otomatis mengantarkan siswa untuk memilih PTN yang mereka pilih. Dia menjelaskan, sistem pendaftaran siswa baru selama ini juga menggunakan nilai unas untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Hal dasar itulah, kata Nuh, yang menentukan kebijakannya agar memberlakukan nilai unas untuk bisa meraih kursi di PTN. "Jika dari SD dan SMP ke jenjang lebih tinggi pakai unas. Apakah SMA ke PTN harus tes lagi," ujar Mantan Rektor ITS itu.
Mendiknas, M. Nuh mengatakan, persyaratan itu akan berlaku mulai tahun depan. Nilai unas, kata Nuh, secara otomatis bisa digunakan untuk memilih PTN. "Akan ada tes potensi akademik tambahan untuk jurusan tertentu," paparnya. Yakni jurusan yang banyak bersinggungan dengan kemampuan skill.
Baca Juga:
Nuh berharap, kebijakan tersebut tidak mempersulit calon mahasiswa untuk bisa masuk PTN. Sayangnya, kebijakan tersebut masih bersifat lemah. Pasalnya Nuh tidak memberikan sanksi tegas pada PTN yang tidak menggunakan sistem nilai unas tersebut untuk merekrut calon mahasiswa baru. "Tapi ya sebaiknya semua menaati kebijakan tersebut," terang Nuh usai melakukan rapat koordinasi di Hotel Millenium, Jakarta, kemarin.
Baca Juga:
JAKARTA - Evaluasi Kementerian Pendidikan Nasional (kemendiknas) bersama pengawas ujian nasional (unas) dan seluruh kepala dinas pendidikan provinsi
BERITA TERKAIT
- Anggota Senat Akademik UPI Pertanyakan Transparansi Penetapan Calon Rektor
- Berkuliah di Bandung, Mahasiswa Bisa Dapat 2 Gelar Internasional Sekaligus, Simak Nih!
- Kombes Yade Setiawan Ujung Luncurkan Buku soal Strategi Penangan Pandemi
- Dana Indonesiana 2025 Dibuka, Pemerintah Siapkan Pembiayaan Rp 465 Miliar
- SMMPTN-Barat 2025 Diluncurkan, Tersedia 17.909 Kursi, Ini Mekanisme Pendaftarannya
- Daftar FKG UM Surabaya Berhadiah Student Dental Kit, Catat Syaratnya