Waspada Tanjakan Bohong
Tikungan di Jalur Salawu-Singaparna

jpnn.com - TASIK - Tanjakan bohong merupakan salah satu jalur paling rawan. Terletak di daerah Tenjowaringin wilayah perbatasan Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Garut.
Dari arah Tasikmalaya tanjakan ini tidak terlihat karena terhalang oleh bukit. Jalurnya menikung tajam 170 derajat dan menanjak dengan kemiringan sekitar 45 derajat hampir membentuk huruf U.
Jaraknya hanya sekitar 30 meter tetapi cukup membuat sejumlah kendaraan bisa mogok mendadak lantaran kaget dan tidak kuat menanjak.
Petugas kepolisian dari Satlantas Polres Tasikmalaya harus bekerja ekstra dengan membawa kayu pengganjal, termasuk Kasatlantas AKP Bonifacius S SH MSi untuk antisipasi kendaraan yang tidak kuat menanjak dan mundur kembali. Selama arus balik kemarin, terhitung ada sekitar 10 kendaraan roda empat dan roda dua yang mogok di tanjakan “bohong” ini.
Di malam hari tanjakan ini menjadi semakin rawan, lantaran tidak ada penerangan. Selain itu jauh dari pemukiman warga. Yang ada hanya warung-warung kecil saja.
"Jadi di sini, anggota harus siaga kayu pengganjal. Kalau ada kendaraan yang tekor dan tiba-tiba mogok," tuturnya.
Dia menghimbau para pengendara agar menambah kecepatan dan menaikan transmisi percepatan saat melintasi jalur ini. Karena rata-rata kendaraan banyak yang tidak kuat menanjak saat menggunakan transmisi percepatan rendah.
"Mendekati tanjakan bohong yang ada di Salawu ini, harap waspada. Ada petugas yang memberi aba-aba agar pengendara menambah kecepatan, karena disana banyak masyarakat yang tertipu kalau tanjakan itu tajam," jelas Bonifacius.
TASIK - Tanjakan bohong merupakan salah satu jalur paling rawan. Terletak di daerah Tenjowaringin wilayah perbatasan Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten
- 9 Dari 1.497 Jemaah Calon Haji Asal Semarang Batal Berangkat
- Dukung Asta Cita, Pemprov Sumsel Selaraskan Program 3 Juta Rumah dengan Visi Misi HDCU
- Bali Tolak Ormas GRIB Hercules, Kalimat Giri Prasta Tegas
- Identitas 12 Korban Tewas Akibat Kecelakaan Maut Bus ALS
- Kronologi Mobil Nissan Tabrakan Beruntun di Bandung, Pelajar Tewas setelah Terseret 80 Meter
- Bea Cukai-Tim Gabungan Gagalkan Penyelundupan 127 Kg Sabu-Sabu di Aceh