Anak Usaha Pertamina Incar Migas Papua Barat

jpnn.com - JAKARTA – Potensi cadangan migas di wilayah timur Indonesia, tepatnya di Papua Barat menjadi incaran EP Pertamina. Saat ini, anak usaha PT Pertamina yang bergerak di bidang hulu migas itu tengah melakukan pemetaan bawah permukaan bumi alias seismic.
Program pemetaan yang diberi nama Seismik 2D Kupalanda yang telah disetujui SKK Migas sejak 2012 ini memiliki total panjang lintasan 431 kilometer. Yakni di Kabupaten Sorong Selatan yang masuk ke Distrik Kokoda dan Kabupaten Teluk Bintuni yang terdiri atas 4 distrik (Kamundan, Wiriagar, Tomu, dan Aranday).
“Seismic 2D Kupalanda yang dimulai Desember 2015 dan direncanakan berakhir pada Agustus 2016 ini untuk menemukan cadangan migas baru di wilayah timur Indonesia. Seismic terakhir yang dilaksanakan oleh Pertamina EP di Papua dilakukan sekitar 1998,” ujar Muhammad Baron, Public Relation Manager Pertamina EP di Jakarta kemarin.
Lokasi area operasi merupakan dataran rendah dengan vegetasi rawa sagu di sebelah selatan hutan dan hutan tropis di wilayah utara dengan kontur perbukitan. Area survei juga dilintasi oleh tiga sungai besar. Yakni Sungai Kamundan, Wiriagar, dan Arandai.
“Ditinjau dari kondisi permukaan operasi, strukturnya adalah sebagian besar berupa lumpur bercampur pasir dengan beberapa lokasi berupa tanah gambut khas hutan hujan tropis,” katanya. (lum)
JAKARTA – Potensi cadangan migas di wilayah timur Indonesia, tepatnya di Papua Barat menjadi incaran EP Pertamina. Saat ini, anak usaha PT
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Harga Emas Antam Hari Ini 5 Mei Naik Tipis, Jadi Sebegini Per Gram
- Deretan Perusahaan Ini Raih Penghargaan Top Corporate Social Responsibility of The Year 2025
- Sempat Turun, Harga Emas Antam, UBS, dan Galeri24 Hari Ini Stabil, Cek nih Daftarnya
- SLIK OJK Alat Bantu Bagi Bank, Bukan Penghambat Penyaluran Kredit
- PNM Mekaar Buka Peluang Akses Pembiayaan Bagi Banyak Keluarga di Berbagai Daerah
- Property Expo 2025 Resmi Digelar, Hadirkan Hunian Sesuai Kebutuhan Masyarakat