Anas Terima Gelar 'Kapita Fora Madiyahi'
Sabtu, 25 September 2010 – 12:38 WIB

Anas Terima Gelar 'Kapita Fora Madiyahi'
TERNATE– Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat (PD) Anas Urbaningrum mendapat kejutan ketika melakukan kunjungan ke Kedaton Kesultanan Ternate, Jumat (24/9) lalu. Mantan Ketua Umum PB HMI ini dianugerahi gelar adat "Kapita Fora Madiyahi" dari Kesultanan Ternate. Penganugerahan dilakukan langsung oleh Sultan Ternate Mudaffar Syah. Anas yang datang bersama istri dan sejumlah fungsionaris DPP PD mengatakan, kepercayaan sultan yang telah memberikan gelar tersebut kepadanya akan dijaga dan dirinya akan menjadi bagian dari masyarakat Ternate dan bagian secara nasional untuk terus menjaga kearifan sejarah bangsa. “Kearifan sejarah dan budaya harus terus dihidupkan sebagai bagian khasanah bangsa sebagai aset sejarah untuk kemajuan bangsa,” pungkas Anas.
Dalam pelantikan dan penganugerahan gelar tersebut diikuti dengan penyampain sumpah (Rorasa). Usai pembacaan Rorasa, Sultan Mudaffar menanyakan kesiapan Anas untuk dilantik sebagai bagian dari Kesultanan Ternate, serta kesediaan memangku gelar adat Kapita Fora Madiyahi. Setelah menyatakan kesediaannya, Anas pun dipakaikan pakaian kesultanan dan tuala (sejenis topi) oleh Sultan Mudaffar.
Usai penyematan gelar adat kesultanan Ternate tersebut, kepada wartawan yang menemuinya, Anas mengaku cukup kaget karena sebelumnya tidak diberitahu akan diberikan gelar tersebut. “Sebelumnya saya tidak diberitahu akan diberikan gelar Kapita Fora Madiyahi ini karena kedatangan saya ke kedaton hanya untuk bersilaturahmi,” kata mantan anggota KPU ini.
Baca Juga:
TERNATE– Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat (PD) Anas Urbaningrum mendapat kejutan ketika melakukan kunjungan ke Kedaton
BERITA TERKAIT
- Pemilik Warung Ditemukan Tewas Bersimbah Darah, Diduga Korban Pembunuhan
- Gen Z di Jateng Disebut Jadi Agen Perubahan Transisi Energi
- Polisi Ungkap Praktik Prostitusi Online di Lhokseumawe, Tangkap 3 Tersangka
- Polres Tanjung Priok Raih Predikat Pengelolaan Anggaran Terbaik Kedua dari 139 Satker
- Kapal Feri Tenggelam di Peraian Penajam, BPBD Bergerak Mengevakuasi Penumpang
- Baliho di Jalan Protokol Pekanbaru Ditertibkan, Menteri Kehutanan Apresiasi Ketegasan Wali Kota