Argentina Legalkan Perkawinan Gay dan Lesbian
Jumat, 16 Juli 2010 – 09:32 WIB

PENDUKUNG - Sepasang kekasih homoseksual tampak berciuman di luar gedung Kongres Argentina, di sela aksi mereka mendukung keluarnya aturan yang melegalkan pernikahan sejenis. Foto: Natacha Pisarenko/AP.
BUENOS AIRES – Argentina menorehkan sejarah baru. Kamis (15/7) kemarin, Argentina secara resmi melegalkan perkawinan sejenis, sekaligus menjadi negara pertama di Amerika Latin yang memberi perlakuan sama terhadap kaum gay dan lesbian dalam hak untuk menikah. Perdebatan dalam pengambilan keputusan atas RUU Perkawinan Sejenis berlangsung hingga 16 jam. Di luar parlemen, pihak yang pro dan kontra juga menggelar aksi di tengah malam yang dingin.
Namun tak mudah bagi Argentina untuk memiliki undang-undang yang melegalkan perkawinan sesama jenis. UU itu dicapai setelah melalui debat panjang di parlemen Argentina. Dalam proses pengambilan keputusan atas RUU Pernikahan sejenis, 33 senator menyetujuinya, 27 menolak dan tiga lainya memilih abstain.
Baca Juga:
Seperti dilaporkan Associated Press, setelah pengambilan keputusan di senat yang berlangsung hingga pukul 04.00 pagi itu, Presiden Cristina Fernandez yang juga menjadi pendukung RUU langsung mengesahkannya sehingga UU Perkawinan Sejenis efektif berlaku.
Baca Juga:
BUENOS AIRES – Argentina menorehkan sejarah baru. Kamis (15/7) kemarin, Argentina secara resmi melegalkan perkawinan sejenis, sekaligus menjadi
BERITA TERKAIT
- Berulah di Medsos, Donald Trump Pamer Fotonya Berpose ala Paus Vatikan
- Sekjen PBB Tegaskan Serangan Israel Pelanggaran Terhadap Kedaulatan Suriah
- Uni Eropa Mendesak Israel Segera Cabut Blokade & Buka Akses Bantuan ke Gaza
- Dukung Pernyataan Menlu Sugiono, Wakil Ketua MPR: ICJ Harus Hentikan Kejahatan Israel
- Irlandia Desak Israel segera Buka Blokade ke Gaza
- 2 Mei 1945 dan Kisah Muslim Pahlawan Pengibar Bendera Palu Arit