JPNN.com

Berita Duka, Wanita yang Memanggil Anies Baswedan dengan Bang Acit Itu Meninggal

Selasa, 08 Oktober 2019 – 14:30 WIB
Berita Duka, Wanita yang Memanggil Anies Baswedan dengan Bang Acit Itu Meninggal - JPNN.com
Tetangga Almarhumah Atikah Baswedan, Dian Niode memperlihatkan foto almarhumah (tengah). ANTARA/Andi Firdaus

jpnn.com, JAKARTA - Berita duka datang dari keluarga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Atikah binti Abdurrahman Baswedan (79), bibi Anies, meninggal dunia.

Atikah dikenal kalangan tetangga sebagai pengusaha kecil yang mandiri sejak suaminya meninggal 48 tahun silam. "Almarhumah biasanya berjualan sarung, seprei dan sajadah ke tetangga di sini. Dia pantang bergantung pada orang lain. Sosoknya tangguh," kata tetangga almarhumah, Dian Niode di Jakarta, Selasa (8/10) siang.

Atikah tinggal di kediamannya Jalan Kemiri J8 Nomor 21, Kompleks DPR Bumi Sanggraha, Pulogebang, Jakarta Timur, bersama anak-anaknya sejak 1998. Dian yang tinggal di Blok J3 Nomor 3 Kompleks DPR Bumi Sanggraha sudah beberapa kali membeli produk seprei dan sarung dari almarhumah. 

Bibi dari Anies itu dikenal tetangga sebagai sosok mandiri dengan membuka usaha kecil di rumahnya. Almarhumah adalah adik dari ayah Anies Baswedan, Rasyid Baswedan.

Suami Atikah, Abdul Aziz, telah lebih dulu meninggal dunia sejak 48 tahun silam. Sejak saat itu pula, almarhumah membuka usaha. "Beliau ini tidak pernah nawarin barangnya, tetapi siapa saja yang mau pesan, dia akan sediakan barangnya di rumah. Ibu Atikah punya jaringan pedagang," katanya.

Dua hari menjelang Atikah menjalani perawatan di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, Dian sempat bertransaksi pembelian seprei kasur kepada almarhumah. "Harga dagangannya macam-macam, di atas Rp250 ribu. Barangnya juga bagus, bukan abal-abal. Kita tetangganya tidak rugi beli di beliau," katanya.

Tetangga almarhumah lainnya, Rusmini, mengenal sosok almarhum sebagai pribadi yang santun dan sederhana. "Kalau ada tamu di rumahnya, tidak boleh pulang sebelum makannya dihabiskan. Kalau tidak habis, harus dibungkus. Saya masih simpan roti maryam dari almarhumah," katanya.

Menurut Rusmini, Gubernur Anies Baswedan merupakan salah satu keponakan kesayangan beliau. "Biasanya Pak Anies dipanggil dengan panggilan sayang, Bang Acit. Beberapa kali almarhumah bikin acara, Pak Gubermur Anies pasti hadir, kalau tidak istrinya yang datang," katanya.

Atikah meninggal dunia di Rumah Sakit Harapan Kita pada Senin (7/10) pukul 21.10 WIB di usianya ke-79 tahun. Jenazah almarhumah disemayamkan di rumah duka Kompleks DPR Bumi Sanggraha dan dimakamkan di TPU Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Selasa siang. (antara/jpnn)

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...
adek