Bermodal Comot Foto di FB, AS Berhasil Tipu Rp 14 Juta

jpnn.com, CIKARANG - Polsek Cikarang Selatan menjemput pria berinisial AS (30) di Solo karena menipu Dwikun Mujab (21). Hanya bermodal ‘alasan’, AS berhasil meraup Rp14,9 juta lewat WhatsApp.
Kepala Polsek Cikarang Komisaris Alin Kuncoro menjelaskan, pelaku AS berpura-pura menjadi Febrianto, teman SMP korban.
Agar lebih meyakinkan, nama dan foto profil WhatsApp dia ubah sesuai dengan Febrianto asli. Foto itu dia dapatkan melalui Facebook.
Pada 16 Desember 2018, pelaku menghubungi korban melalui WA, memberitahu bahwa orang tuanya sedang dirawat di rumah sakit dan butuh uang Rp9,3 juta.
“Karena yakin yang WA adalah saudaranya, korban men-transfer uang itu kepada pelaku,” jelas Alin.
Besoknya pelaku menghubungi korban dengan alasan yang lain.
Kali itu korban beralasan orang tuanya telah meninggal dan butuh Rp5,6 juta untuk menebus jenazah orang tuanya di rumah sakit.
Belum cukup sampai di situ, pada 18 Desember 2018, pelaku kembali menghubungi korban melalui WA. Ingin melunasi utang, jadi alasan pelaku. Karena itu, dia butuh Rp7,8 juta.
Agar lebih meyakinkan, nama dan foto profil WhatsApp dia ubah sesuai dengan Febrianto asli. Foto itu dia dapatkan melalui Facebook.
- Penipuan Berkedok Koperasi di Magetan, Korban Rugi Miliaran Rupiah
- Jaksa Gadungan yang Menipu Pengusaha di Sibolga Dituntut 3 Tahun Penjara
- WhatsApp Rilis Fitur Baru Untuk Paket Stiker
- Oknum Anggota DPRD Banten Ditangkap Terkait Penipuan Cek Kosong, Begini Kronologinya
- WhatsApp Tambah Fitur Baru di Layanan Chat Hingga Video Call
- TASPEN Imbau Seluruh Peserta Lindungi Data Pribadi dengan Segera Lakukan Ini