Bule Malaysia Tewas di Air Terjun Tumpak Sewu Lumajang

Bule Malaysia Tewas di Air Terjun Tumpak Sewu Lumajang
Jenazah WNA asal Malaysia dibawa ke RSUD dr Haryoto Lumajang untuk menunggu pihak perwakilan kedutaan Malaysia untuk Indonesia, Rabu (10/5/2023). (ANTARA/Zumrotun Solichah)

jpnn.com, LUMAJANG - Seorang WNA alias bule asal Selangor Malaysia bernama Josephine Tham Sook Min (58) tewas karena terjatuh saat turun dari objek wisata Air Terjun Tumpak Sewu yang berada di Desa Sidomulyo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Rabu.

Kapolsek Pronojiwo Iptu Wahono Puji Santoso mengatakan pihaknya melakukan penyelidikan terkait peristiwa ini.

"Rekan-rekan dari Reskrim sudah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Penyelidikan kini ditangani Polres Lumajang," kata Wahono kepada wartawan di Lumajang.

Kabid Kedaruratan, Rehabilitasi, dan Rekonstruksi BPBD Lumajang Adma Teguh Admari mengatakan korban bersama rombongan yang berjumlah enam orang tiba di kawasan wisata Tumpak Sewu pada Rabu pukul 07.30 WIB.

"Kemudian rombongan melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju ke air terjun bawah Tumpak Sewu didampingi pemandu wisata. Namun, di tengah perjalanan korban terpeleset hingga terjatuh sedalam sekitar 15 meter dan kepala bagian belakang terbentur batu," katanya.

Setelah mengetahui kejadian tersebut, rombongan yang dibantu Karang Taruna Pokdarwis Tumpak Sewu langsung melakukan evakuasi terhadap korban dan dievakuasi dari dasar jurang selanjutnya dilarikan menuju Puskesmas Pronojiwo.

"Saat dibawa ke Puskesmas Pronojiwo, korban dinyatakan telah meninggal dunia oleh dokter puskesmas setempat dan jenazah almarhumah dibawa ke RSUD dr Haryoto Lumajang untuk pemeriksaan jenazah lebih lanjut," ujarnya.

Dia menjelaskan jenazah korban masih berada di kamar jenazah RSUD Haryoto Lumajang dan masih menunggu pihak perwakilan kedutaan Malaysia untuk Indonesia guna melakukan proses autopsi dan proses deportasi ke negara asal.

Bule asal Malaysia ke objek wisata Air Terjun Tumpak Sewu di Lumajang bersama lima orang rekannya.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News