DPR RI: Satwa di Taman Nasional Baluran Harus Tetap Lestari

jpnn.com, SITUBONDO - Ketua Komisi IV DPR RI Sudin menyampaikan Taman Nasional Baluran di Situbondo, Jawa Timur harus tetap dilestarikan. Sebab, di Taman Nasional tersebut memiliki khas satwanya seperti banteng, kerbau liar dan lain sebagainya.
Pelestarian tersebut salah satunya dengan penambahan biaya maupun tenaga kerjanya.
“Tadi kami sudah melihat banteng, kemudian juga melihat kerbau liar. Ini harus tetap dilestarikan. Dengan apa? Dengan penambahan biaya maupun tenaga kerja,” ungkap Sudin, di Taman Nasional Baluran, Situbondo, Jatim, Kamis, (25/3/2021).
Sudin menejelaskan tenaga kerja di taman ini sebanyak 103 orang, dengan luasan 25.000 hektare.
“Itu kan hal yang sangat sulit sekali, baik itu menjaga suaka, menjaga yang lain-lain,” ujar Sudin.
Lebih lanjut, Sudin menyoroti ketersediaan infrastruktur kendaraan yang dimiliki oleh Taman Nasional Baluran.
Menurutnya, Taman Nasional Baluran harus memiliki kendaraan pemadam kebakaran sendiri guna mengantisipasi apabila terjadi kebakaran di musim kemarau. Jika memiliki kendaraan pemadam kebakaran sendiri, maka akan lebih cepat dilakukan pemadaman.
Dia menjaskan pada bulan 7, 8, 9 ini kan kemarau panjang cenderung ada kebakaran. Bagaimana mengantisipasinya? Kalau memang harga mobil pemadam kebarakan itu terlalu mahal.
Ketua Komisi IV DPR RI Sudin menyampaikan Taman Nasional Baluran di Situbondo, Jawa Timur harus tetap dilestarikan.
- Pimpinan Komisi III Minta Polisi Tindak Perusuh Saat May Day di Semarang
- Minta Kepastian Hukum Bagi Buruh, Sahroni: Upah Dibayarkan, Jangan Ada Ijazah Ditahan
- Kunker ke Kepulauan Riau, BAM DPR Berjanji Serap Aspirasi Warga Rempang
- Ketua Komisi II DPR Sebut Kemandirian Fiskal Banten Tertinggi di Indonesia pada 2024
- Rempang Eco City Tak Masuk Daftar PSN Era Prabowo, Rieke Girang
- Momen KSAL Minta Tunggakan BBM TNI AL Rp 2,25 T ke Pertamina Diputihkan