Empat Kriteria Survey
Jumat, 09 Januari 2009 – 19:27 WIB

Empat Kriteria Survey
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indobarometer (IB), Mohammad Qodari, menegaskan, hasil survei yang benar harus memenuhi empat syarat. Jika salah satu diantara empat syarat itu tidak terpenuhi, dipastikan hasil survei tidak berkualitas.
Hal tersebut disampaikan Qodari saat menjadi narasumber acara Dialektika Demokrasi di press room DPR, Senayan, Jakarta, bersama Fachri Hamzah dan Burhanuddin Napitulu, Jum'at (9/1).
Baca Juga:
Dia jelaskan, keempat syarat itu, pertama, penerapan secara disiplin metodologi memilih responden yang tepat. Kedua, pelaksanaan protokol pemilihan responden yang disiplin dan wawancara yang baik. Ketiga, data entry yang akurat, dan keempat integritas peneliti pembuat laporan.
Menurut Qodari, survei yang benar dan objektif sangat diperlukan oleh sebuah partai politik sebagai diagnosa untuk melihat kondisi, tantangan dan peluang parpol bersangkutan.
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indobarometer (IB), Mohammad Qodari, menegaskan, hasil survei yang benar harus memenuhi empat syarat. Jika salah satu
BERITA TERKAIT
- Sidang Kabinet Seharusnya Bahas Persoalan Bangsa, Bukan Ijazah Palsu
- Nilam Sari Harapkan Sisdiknas Baru Atasi Kesenjangan Pendidikan di Daerah 3T
- Pengamat: Masyarakat Tak Rela Prabowo Terkontaminasi Jokowi
- Kepala BGN Curhat kepada DPR: Seluruh Struktural Kami Belum Menerima Gaji
- Wasekjen Hanura Kritik Pertemuan Erick Thohir dengan KPK dan Kejagung Soal UU BUMN
- Kelompok DPD RI di MPR Dorong Agenda Perubahan UUD 1945 pada 2026