Hanya 10 Detik, 5 Kapal Filipina Hancur Lebur

jpnn.com, TARAKAN - Komandan Lantamal XIII Laksamana Pertama TNI Ferial Fachroni melaksanakan pemusnahan lima kapal ikan asing (KIA) yang masuk ke wilayah Indonesia, Sabtu (1/4).
Peledakan dilakukan menggunakan bahan peledak C4 yang terdiri dari RDX (cyclonite atau cyclotrimethylene-trinitramine).
Hanya dalam waktu sepuluh detik, lima kapal tersebut sudah berkeping-keping dan tak terlihat di atas air.
Ferial mengatakan, KRI Diponegoro-365 sebagai salah satu unsur kapal patrol di jajaran armada RI di kawasan timur berhasil menangkap empat KIA berbendera Filipina.
Kapal-kapal itu terbukti melakukan illegal fishing di perairan Indonesia, tepatnya di laut Sulawesi pada 28 November tahun lalu.
“Kemudian 29 November 2016, kapal-kapal tersebut telah diserahkan kepada Lantamal XIII Tarakan untuk dilakukan penyidikan lebih lanjut,” ujarnya.
Setelah diselidiki, empat kapal tersebut telah ditetapkan oleh Pengadilan Negeri Tarakan untuk dapat dimusnakan.
Yakni kapal L/B King John-2, F/B Honey, F/B Lorraine, dan L/B L3.
- Bandar Narkoba Diringkus Polda Kalteng Dijerat Pasal Pencucian Uang, Terancam Lama di Penjara
- Warga Kotim Diserang Buaya 4 Meter saat Berwudu di Sungai
- Temui Gubernur Herman Deru, Bupati OKU Paparkan 33 Usulan Bangubsus, Apa Saja?
- Dongkrak Ekonomi dan Wisata, Borobudur International Bike Week akan Jadi Event Tahunan
- Ini Jadwal Terbaru Tes PPPK Tahap 2, Ada Lokasi Lintas Provinsi
- PPPK 2024 Bakal Mendapat TPP, Seragam sama dengan PNS