Ibas Sebut Penguatan Riset dan Pendidikan di Indonesia Harus Diperkuat

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) mengingatkan semua pihak pada pentingnya penguatan ekosistem riset di Indonesia.
Oleh karena itu, Ibas mengusulkan agar insentif lebih besar diberikan kepada dosen yang aktif dalam melakukan penelitian dan produktif dalam publikasi internasional.
“Kita ingin pendidikan kita berkualitas, tidak hanya formalitas. Kita juga ingin dosen, dunia pendidikan kita diperhatikan kesejahteraannya, tidak hanya sekedar diperas tenaga dan pikirannya karena dengan gaji yang terbatas. Setiap ada peningkatan pendapatan itu sangat berdampak dengan kemampuan, kebahagiaan, dan kesejahteraan keluarganya. Begitu juga dengan para dosen,” kata Ibas dalam Diskusi Kebangsaan bertajuk “Dosen Sejahtera, Riset Bermakna, Pendidikan Berkualitas” yang diadakan di Gedung MPR RI, Senin (3/3).
Ibas mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mendukung peningkatan kesejahteraan dosen dan penguatan riset.
"Peningkatan kesejahteraan dosen bukanlah tanggung jawab tunggal pemerintah semata, melainkan sebuah upaya bersama yang butuh dukungan dan kerja sama dari seluruh stakeholders yang berkepentingan, di antaranya akademisi, sektor swasta, dan masyarakat,” jelas Ibas.
Menurut Ibas, Kementerian Pendidikan Tinggi Sains Teknologi (Kemen Dikti Saintek) juga perlu melakukan harmonisasi regulasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Keuangan.
"Agar alokasi anggaran tunjangan kinerja dosen dapat lebih transparan, tepat sasaran dan berkelanjutan,” katanya.
Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI itu menekankan pentingnya penguatan ekosistem riset di Indonesia.
Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menekankan pentingnya penguatan ekosistem riset di Indonesia.
- Ibas Ingatkan Pentingnya Perlindungan PMI dan Penguatan Keamanan Perbatasan
- Waka MPR Lestari Moerdijat Minta Pemerintah Segera Memperbaiki Tata Kelola Pendidikan
- Konsolnas Dikdasmen 2025, Ini Harapan Menko Pratikno dan Menteri Mu'ti kepada Pemda
- SAH Apresiasi Dasco yang Peduli Terhadap Dunia Pendidikan
- Ribuan Warga Kampung Sawah Tolak Gerai Miras di Kartika One
- Dukung Kemajuan Pendidikan Tinggi di Indonesia, BNI Gandeng IKA ITS