KPK Didesak Usut Dugaan Suap Pemilihan Pimpinan DPD dan Periksa 95 Senator

jpnn.com - Forum Mahasiswa Anti-Korupsi (FORMAT) mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengusut dugaan suap atau gratifikasi terkait pemilihan ketua DPD RI dan pimpinan MPR RI dari unsur DPD.
Tuntutan ini disampaikan saat massa Format menggelar unjuk rasa di depan Gedung KPK RI, Jumat (28/2/2025).
Dalam unjuk rasa tersebut, koordinator aksi Mohammad Rajab mengatakan ada sejumlah tuntutan yang mereka suarakan terkait kasus itu.
Pertama, menuntut Presiden Prabowo Subianto merealisasikan program Astacita berupa pemberantasan korupsi di Indonesia.
"Menuntut dan mendesak KPK RI menaikan proses verifikasi menjadi penyidikan untuk mengusut tuntas dugaan gratifikasi 95 anggota DPD RI," ucapnya dikutip dari siaran pers.
Kemudian, mereka menuntut adili dan copot 95 anggota DPD RI yang terlibat dalam dugaan penerimaan suap pemilihan ketua DPD dan pimpinan MPR unsur DPD.
Menurut Rajab, tindakan korupsi telah mencederai demokrasi dan cita-cita luhur pendiri bangsa.
KPK didesak segera mengusut dugaan suap atau gratifikasi pemilihan pimpinan DPD RI dan pimpinan MPR dari unsur DPD yang terindikasi melibatkan 95 senator.
- Yunus Wonda Diminta Bertanggung Jawab di Kasus PON XX Papua
- Usut Kasus Dugaan Korupsi di Dinas PU Mempawah, KPK Sudah Tetapkan 3 Tersangka
- Ray Rangkuti Kritik Kinerja KPK, Kasus Hasto Dikejar, Tetapi Bobby Diundang Koordinasi
- MUI Dukung Kejagung Membongkar Habis Mafia Peradilan
- KPK Periksa 3 Saksi Lagi untuk Kasus Cuci Uang Andhi Pramono
- Usut Korupsi Tol Trans-Sumatera, KPK Periksa Petinggi PT Indonesia Infrastructure Finance