Menteri Yuddy Kritisi Pelaksanaan Reformasi, Pedes Banget

jpnn.com - CIREBON--Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Yuddy Chrisnandi mengkritisi pelaksanaan reformasi yang dilaksanakan di Indonesia sejak berakhirnya pemerintahan Orde Baru.
Menurut Yuddy, reformasi baru sebatas melakukan perombakan yang sifatnya institusional. Reformasi Birokrasi belum menyentuh paradigma, mindset dan budaya birokrasi dalam rangka pembangunan bangsa (nation building).
"Nation building tidak mungkin maju kalau hanya sekadar mengandalkan perombakan institusional tanpa melakukan perombakan culture manusia yang menjalankan sistem ini," kata Yuddy, Senin (28/12).
Menurut Yuddy, sehebat apa pun kelembagaan yang diciptakan selama ditangani oleh manusia yang tidak profesional dalam menjalankan tugasnya tak akan menghasilkan perubahan yang maksimal.
"Birokrasi pada prinsipnya merupakan ujung tombak pelaksana pemerintahan dan kunci keberhasilan dalam pembangunan. Sebab birokrasi secara langsung berhadapan dengan masyarakat, serta merupakan perwujudan dan perpanjangan tangan pemerintah. Karena itu harus direvolusi mentalnya," terang Yuddy. (esy/jpnn)
CIREBON--Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Yuddy Chrisnandi mengkritisi pelaksanaan reformasi yang dilaksanakan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Puluhan Pelajar Nakal di Purwakarta Dikirim ke Rindam III/Siliwangi Bandung
- Kasus Pelecehan Seksual oleh Dokter AY Naik Penyidikan
- Prabowo kepada Wartawan: Bagian Saya Marah-marahi Menteri, Nah Kalian Keluar
- Hakim Menolak Permohonan Praperadilan Tersangka Korupsi PMI Palembang
- Gubernur Rudy Mas’ud Mengunjungi Kediaman Dedi Mulyadi, Ini yang Bahas
- Kepala BNN: 10 Wilayah Ini Rawan Terjadi Penyelundupan Narkoba