MPV Terlaris di Dunia, Avanza Melorot dan Wuling Masih di Puncak

jpnn.com - Wuling Hongguang yang merupakan basis dasar dari model Confero di Indonesia masih menjadi model MPV terlaris di dunia. Kendati demikian, angka penjualannya terjadi sedikit penurunan.
Hal itu berdampak pada tren penjualan MPV di pasar global, ikut turun 8,5 persen pada 2018 dibanding tahun sebelumnya, lansir data Global Auto Database (GAD) yang dikutip focus2move.
BACA JUGA: Produsen MPV Harus Makin Kreatif
Selain itu, beberapa brand otomotif dunia yang masuk dalam top 10 Brand MPV juga mengalami penurunan, seperti Toyota, Baojun, Suzuki dan Volkswagen.
Salah satu dampaknya yakni pergeseran tren dari MPV ke SUV. Di pasar Indonesia sendiri, SUV pada 2018 mengalami kenaikan 18,9 persen sejalan dengan pertumbuhan di apsar global yang menjadi segmen paing besar.
Sebagai MPV terlaris di dunia (kategori model), Wuling Hongguang mencatatkan penjualan sepanjang 2018 sebanyak 480.455 unit, turun 9,8 persen dari tahun sebelum 532.394 unit.
Diurutan kedua, diisi Honda Odyssey sebanyak 188.764 unit (2018). Dodge Grand Caravan 181.648 unit (2018), Toyota Innova 172.653 unit (2018) turun 5,4 persen dari tahun sebelumnya 182.443 unit, dan posisi kelima Kia Soul 157.030 unit juga turun 2,7 persen dibanding 2017.
BACA JUGA: Suzuki Siapkan MPV Premium, Bukan Ertiga!
Dari daftar MPV terlaris di dunia, Wyling hongguang masih berada di puncak, sementara Toyota Avanza yang laris di Indonesia malah melorot di pasar global.
- Wuling Tantang Para Pebisnis Memodifikasi EV Van, Hadiahnya Rp 100 Juta
- Mau Pesan Wuling EV Van? Siapkan Dana Rp 5 Juta
- Wuling EV Van, Pilihan Baru di Pasar Kendaraan Komersial Indonesia
- Wuling Tebar Gambar Teaser Calon Mobil Terbarunya, di PEVS 2025?
- April 2025, Wuling Beri Promo DP Ringan Hingga Voucher Belanja
- Wuling Siap Mengawal Selama Mudik Lebaran 2025, Konsumen Mobil Listrik Gratis Ngecas