JPNN.com

Muhammadiyah: Sebaiknya Salat Idulfitri di Rumah Saja

Jumat, 15 Mei 2020 – 03:26 WIB Muhammadiyah: Sebaiknya Salat Idulfitri di Rumah Saja - JPNN.com
Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Syamsul Anwar. Foto: Antara

jpnn.com, JAKARTA - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menganjurkan pelaksanaan Salat Idulfitri (Id) dilakukan di rumah, dengan alasan keselamatan untuk kawasan dengan tingkat penularan COVID-19 yang tinggi.

"Pelaksanaan Salat Id di rumah tidak membuat suatu jenis ibadah baru. Maka Salat Id bagi yang menghendaki dapat dilakukan di rumah masing-masing bersama anggota keluarga dengan cara yang sama seperti Salat Id di lapangan," kata Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Syamsul Anwar kepada wartawan di Jakarta, Jumat (15/5).

Dia mengatakan, pelaksanaan Salat Id sejatinya dilakukan di area publik, seperti lapangan sebagaimana dicontohkan Rasulullah Muhammad SAW. Hanya saja karena ada halangan wabah corona membuat pengalihan tempat Salat Id ke rumah.

Terkait Rasulullah SAW yang tidak pernah Salat Id di rumah, Syamsul mengatakan karena saat itu tidak ada kebutuhan di zaman Nabi Muhammad, seperti adanya ancaman penyakit menular yang menghalangi salat di lapangan.

Sementara meniadakan Salat Id di lapangan maupun di masjid karena adanya ancaman COVID-19, kata dia, tidaklah berarti mengurang-ngurangi perintah agama.

"Ketika dibolehkan Salat Id di rumah bagi yang menghendakinya, pertimbangannya adalah melaksanakannya dengan cara lain yang tidak biasa, yaitu dilaksanakan di rumah, yaitu agar umat selalu memperhatikan kemaslahatan manusia, berupa perlindungan diri, agama, akal, keluarga dan harta benda," kata dia.

"Dan menjaga agar kita tidak menimbulkan mudarat kepada diri kita dan kepada orang lain. Bahkan sebaliknya, tidak ada ancaman agama atas orang yang tidak melaksanakannya, karena Salat Id adalah ibadah sunah. Dalam pandangan Islam, perlidungan diri jiwa dan raga sangat penting," lanjut dia.

Adapun pelaksanaan Salat Id, kata Syamsul, merupakan amalan sunah muakad, yaitu jenis sunah yang sangat dianjurkan pelaksanaannya, sebagaimana pelaksanaan Salat Tarawih di bulan Ramadan. Sunah sendiri adalah perintah agama yang bila dikerjakan mendapat pahala dan jika ditinggalkan tidak berdosa.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...
rama