Pabrik Petasan Meledak, 27 Tewas
Jumat, 24 Oktober 2008 – 01:15 WIB

Foto : REUTERS
JAIPUR – Sebuah ledakan besar terjadi di pabrik mercon ilegal di Kota Deeg, 160 kilometer dari Jaipur, ibu kota provinsi Rajasthan, India, Kamis (23/10). Menurut petugas kepolisian setidaknya 27 orang menemui ajal, termasuk 12 anak-anak.
Akibat ledakan yang terjadi sebelum subuh itu, dua rumah di sebelah pabrik petasan tersebut turut hancur. Di rumah nahas itulah 12 bocah ikut menjadi korban tewas. ’’Ledakannya sangat dahsyat. Semua yang tewas terkubur di bawah rumah yang roboh,” ujar Kepala polisi Rohit Mahajan.
Polisi menahan 10 orang untuk dimintai keterangannya. Mereka kemungkinan ditahan bila terbukti terlibat dalam pembuatan kembang api dan mercon. Polisi juga mencari rumah-rumah lain yang turut memiliki bahan pembuatan kembang api. ”Ini sudah jelas pabrik ilegal,” ujar Mahajan.
Ribuan pabrik mercon haram di India terus menjamur setiap tahun, khususnya menjelang Diwali, festival kembang api umat Hindu. Kegiatan yang diperingati pada 28 Oktober itu selalu dirayakan dengan menyalakan kembang api dan mercon.
JAIPUR – Sebuah ledakan besar terjadi di pabrik mercon ilegal di Kota Deeg, 160 kilometer dari Jaipur, ibu kota provinsi Rajasthan, India,
BERITA TERKAIT
- Sekjen PBB Tegaskan Serangan Israel Pelanggaran Terhadap Kedaulatan Suriah
- Uni Eropa Mendesak Israel Segera Cabut Blokade & Buka Akses Bantuan ke Gaza
- Dukung Pernyataan Menlu Sugiono, Wakil Ketua MPR: ICJ Harus Hentikan Kejahatan Israel
- Irlandia Desak Israel segera Buka Blokade ke Gaza
- 2 Mei 1945 dan Kisah Muslim Pahlawan Pengibar Bendera Palu Arit
- Kuliah Umum di Universiti Malaya, Ibas Bahas Geopolitik, Geoekonomi dan Kekuatan ASEAN