Patroli di Selat Taiwan, Kapal Serbu Tiongkok Ini Diklaim Lebih Hebat dari Milik Amerika Serikat

jpnn.com, BEIJING - Kapal serbu amfibi milik Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok (PLA) diperkirakan meluncur bersamaan dengan Taiwan menggelar latihan militer tahunan Han Kuang.
Media di Tiongkok, Rabu (15/7), melaporkan bahwa kapal tersebut lebih unggul dari USS Bonhomme Richard, kapal sejenis milik Amerika Serikat, yang terbakar hebat di San Diego pada Minggu (12/7).
Foto-foto terkini yang beredar di sejumlah media sosial Tiongkok menggambarkan konstruksi kapal serbu amfibi tipe 075 yang pertama kali meluncur di Shanghai pada September 2019 itu sudah hampir selesai.
Tiang perancah yang digunakan selama proses konstruksi kapal tersebut sudah diturunkan.
Saat ini memasuki tahap pembersihan yang berarti tidak lama lagi akan segera melakukan uji pelayaran, demikian kanal berita berbahasa Mandarin Lianhe Zaobao.
Kemajuan perbaikan kapal Tiongkok tersebut bersamaan dengan latihan militer tahunan Han Kuang yang digelar Taiwan mulai Senin (13/7).
Para pengamat berpendapat bahwa kapal tipe 075 itu dapat digunakan untuk operasi pasukan reunifikasi yang dilakukan PLA. Berdinasnya kapal tersebut juga peringatan kepada pihak Taiwan atas penjualan senjata AS ke wilayah kepulauan di sebelah timur Tiongkok daratan itu.
Kapal serbu amfibi merupakan jenis kapal perang yang digunakan untuk pendaratan pasukan ke darat. Kapal ini juga dapat mendukung pasukan darat di wilayah musuh melalui serangan amfibi.
Kapal serbu amfibi milik Angkatan Laut Tiongkok disebut lebih unggul dari USS Bonhomme Richard, kapal sejenis milik Amerika Serikat
- Trump Tegaskan Iran Tak Boleh Memiliki Nuklir untuk Alasan Apa pun, Pelucutan Total!
- Dunia Hari Ini: Amerika Serikat Sepakat untuk Membangun Kembali Ukraina
- Respons Kritik AS soal QRIS, Waka MPR Eddy Soeparno: Terbukti Membantu Pelaku UMKM
- 'Indonesia First’ demi RI yang Berdikari di Tengah Gejolak Dunia
- Inilah Dampak Perang Dagang Tarif Resiprokal AS vs China Bagi Indonesia
- Wisatawan Indonesia Diharapkan Berbondong-bondong Liburan ke Taiwan