Pemerintah Antisipasi Lonjakan Urbanisasi
Selasa, 07 September 2010 – 00:44 WIB

Pemerintah Antisipasi Lonjakan Urbanisasi
JAKARTA — Pasca lebaran, biasanya kota-kota besar di Indonesia dihadapkan pada tantangan urbanisasi dalam jumlah besar. Pemerintah pun telah menyiapkan berbagai program khusus, agar urbanisasi tidak terlalu memberatkan kota-kota besar tersebut. Hatta mengatakan, salah satu program yang bisa dimaksimalkan untuk menekan urbanisasi adalah Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) yang terbukti bisa berkembang di daerah. "Pada daerah-daerah yang menjadi pendorong perekonomian, pemerintah tidak segan-segan untuk memberikan insentif atau kemudahan bagi investor untuk berusaha. Bisa saja bentuknya berupa keringanan pajak dan tarif listrik yang lebih murah," katanya.
Menko Perekonomian, Hatta Rajasa mengatakan bahwa pemerintah akan melakukan penekanan disparitas (kesenjangan) harga antara kota dan daerah-daerah untuk menekan angka urbanisasi. "Untuk mencegah urbanisasi paska mudik, pemerintah berupaya terus untuk membuka lapangan kerja sebanyak mungkin di daerah," ujar Hatta di kantornya, Senin (6/9).
Baca Juga:
Masalah disparitas dan kesenjangan pembangunan antara kota dan desa, kata Hatta, sampai saat ini memang belum dapat diselesaikan pemerintah. Karenanya, hal itu menjadi pekerjaan besar pemerintah.
Baca Juga:
JAKARTA — Pasca lebaran, biasanya kota-kota besar di Indonesia dihadapkan pada tantangan urbanisasi dalam jumlah besar. Pemerintah pun telah
BERITA TERKAIT
- Watsons 5.5 Ultimate Sale, Diskon 70% Hingga Ekstra Voucer
- Holding BUMN Danareksa Dorong TPK Batu Ampar Menjadi Hub Regional
- Kabar Baik Rupiah Makin Menguat, Ada Harapan Baru
- GPFE 2025 Fasilitasi Kolaborasi Pemerintah dan Penyedia Produk Ber-TKDN
- Harga Emas Antam Hari Ini 5 Mei Naik Tipis, Jadi Sebegini Per Gram
- Deretan Perusahaan Ini Raih Penghargaan Top Corporate Social Responsibility of The Year 2025