JPNN.com

Puluhan Ribu Surat Suara untuk Pilkada Tasikmalaya Rusak

Senin, 23 November 2020 – 22:36 WIB
Puluhan Ribu Surat Suara untuk Pilkada Tasikmalaya Rusak - JPNN.com
Ketua KPU Kabupaten Tasikmalaya Zamzam Zamaludin. (ANTARA/HO-KPU Kabupaten Tasikmalaya)

jpnn.com, TASIKMALAYA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat melaporkan sebanyak 20.047 surat suara untuk Pilkada 2020 setempat dalam kondisi rusak.

Ketua KPU Kabupaten Tasikmalaya Zamzam Zamaludin mengatakan surat suara rusak itu perlu diganti sebelum pelaksanaan pencoblosan pada 9 Desember 2020.

"Dari 1.368.156 lembar ada 20.047 surat suara yang cacat dan rusak, seperti ada noda, terpotongnya garis pada foto pasangan calon," kata Zamzam di Tasikmalaya, Senin (23/11).

Menurutnya, KPU Kabupaten Tasikmalaya telah selesai melakukan tahapan penyortiran surat suara dan dokumen yang mengalami kerusakan telah dilaporkan untuk segera dilakukan penggantian oleh percetakan di Bandung.

"Surat suara yang rusak akan diganti lalu segera disortir dan dilipat secepatnya, karena tahapan pemungutan dan perhitungan suara sebentar lagi," jelas Zamzam.

Pilkada Kabupaten Tasikmalaya saat ini masih dalam tahap kampanye dan sosialisasi kepada pemilih terkait persiapan pelaksanaan pesta demokrasi Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya periode 2020-2025.

Sejumlah tahapan yang sudah dilewati, salah satunya debat publik di Gedung DPRD Kabupaten Tasikmalaya yang digelar secara terbatas dan memberlakukan protokol kesehatan.

Pilkada Kabupaten Tasikmalaya diikuti empat pasangan, yakni nomor urut 1 Azies Rismaya Mahpud-Haris Sanjaya, pasangan nomor urut 2 Ade Sugianto (petahana Bupati Tasikmalaya)-Cecep Nurul Yakin.

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...
fathra