Situasi Geopolitik Dunia Berubah Akibat Konflik Rusia - Ukraina, Ganjar Mengingatkan Kepala Daerah
jpnn.com, MAGELANG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberikan peringatan kepada kepala daerah di 35 kabupaten/kota yang ada di Jateng.
Dia meminta para kepala daerah mewaspadai situasi geopolitik dunia yang berubah pascakonflik Rusia - Ukraina.
“Hati-hati, sekarang harga minyak dunia naik, dan biasanya kemudian harga gas naik. Itu akan berpengaruh pada kita,” kata Ganjar Pranowo di Kabupaten Magelang, Jateng, Rabu (16/3).
Orang nomor satu di Pemerintah Provinsi Jateng itu menyebut banyak komoditas yang bisa terpengaruh akibat naiknya harga minyak dan gas di dunia.
Menurutnya, biasanya harga pupuk dan kebutuhan pokok lainnya juga akan naik.
Oleh karena itu, dia meminta para kepala daerah di Jateng menyiapkan politik pangan.
“Kalau biasanya hanya tanam padi, sekarang siapkan tanaman pendamping seperti jagung, singkong, dan lainnya," ujar mantan anggota DPR RI itu.
Ganjar menambahkan saat ini harga minyak goreng di pasaran masih tinggi.
Ganjar Pranowo mengingatkan para kepala daerah di Jateng mewaspadai perubahan situasi geopolitik dunia akibat seusai konflik Rusia - Ukraina.
- Aboe Bakar: Kepala Daerah dari PKS Harus Selaras dengan Prabowo
- 5 Berita Terpopuler: Kapan Pengisian DRH NIP PPPK? Simak Penjelasan Kepala BKN, Alhamdulillah Perjuangan Tak Sia-sia
- Ganjar Pranowo Tanggapi Usulan Solo Jadi Daerah Istimewa
- Konflik Kashmir: Ketika Air Jadi Senjata Geopolitik
- Perkuat Diplomasi Kebangsaan RI Hadapi Geo-Ekonomi, Ibas Mendorong Kolaborasi ASEAN Plus
- Harga Bitcoin Tetap Stabil di Tengah Tekanan Geopolitik