Sultan Masih Ragukan Pinangan PDIP
Selasa, 27 Januari 2009 – 15:06 WIB

Sultan Masih Ragukan Pinangan PDIP
SOLO - Calon Presiden Sri Sultan Hamengkubuwono X nampaknya masi meragukan keseriusan pinangan PDIP sebagai calon wakil presiden mendampingi Megawati Soekarnoputri. Meski belum menyatakan menerima atau menolak, Hamengkubuwono mengaku menyerahkan sepenuhnya kepada Rakernas ke 4 PDIP. ''Ya, sepenuhnya masih harus diputuskan di Rakernas. Jadi, saya serahkan semuanya kepada Rakernas, apakah betul PDIP menghendaki saya menjadi wakilnya Ibu Mega,'' kata Hamengkubuwono X di Solo, Selasa (23/1). Putri Megawati, yang juga menjadi ketua pelaksana Rakernas SOlo, Puan Maharani mengatakan, PDIP memberikan kesempatan yang selebar-lebarnya kepada seluruh utusan daerah dari setiap propinsi untuk memberikan nama-nama yang menurut wilayah atau daerah itu memang populer atau memang sesuai dengan kriteria yang PDIP ajukan ke daerah.
Sejauh ini, Hamengkubuwono mengaku belum mengetahui seberapa besar dukungan yang akan diberikan warga partai berlambang moncong putih terhadap wacana yang telah dikembangkan pasangan capres Megawati - Hamengkubuwono. Sultan juga belum menyatakan kepastian, menerima atau menolaknya. Sultan HB X hingga saat ini belum menyatakan apakah bersedia atau diduetkan degan Megawati sebagai calon wakil presiden, sehingga ia menolak untuk memberikan spekulasi.
Baca Juga:
Dilain kesempatan, calon presiden PDIP Megawati Soekarnoputri menegaskan bisa saja dalam Rakernas IV kali ini, akan merekomendasikan beberapa nama sebagai calon wakil presiden. Namun, semua itu sangat tergantung dari sikap DPC dan DPD yang saat ini menggelar rapat di Solo. ''Pencalonan saya sebagai Calon Presiden dari PDIP bukan karena kemauan pribadi, tetapi karena keputusan dari Rakornas I. Karena itu, saya meminta untuk Cawapresnya juga harus dibahas di forum yang sejenis,'' ujarnya. Sejauh ini dalam internal PDIP telah beredar banyak nama yang dianggap layak menjadi cawapres untuk mendampingi Mega, diantaranya, Sri Sultan Hamengku Buwono X, Letjen TNI Pur Prabowo, Letjen TNI Pour Sutiyoso, Hidayat Nur Wahid, dan Akbar Tandjung.
Baca Juga:
SOLO - Calon Presiden Sri Sultan Hamengkubuwono X nampaknya masi meragukan keseriusan pinangan PDIP sebagai calon wakil presiden mendampingi Megawati
BERITA TERKAIT
- Nilam Sari Harapkan Sisdiknas Baru Atasi Kesenjangan Pendidikan di Daerah 3T
- Pengamat: Masyarakat Tak Rela Prabowo Terkontaminasi Jokowi
- Kepala BGN Curhat kepada DPR: Seluruh Struktural Kami Belum Menerima Gaji
- Wasekjen Hanura Kritik Pertemuan Erick Thohir dengan KPK dan Kejagung Soal UU BUMN
- Kelompok DPD RI di MPR Dorong Agenda Perubahan UUD 1945 pada 2026
- NasDem Karawang Bangun Kantor Megah Simbol Pemersatu