Tujuh Tahun Berjuang untuk Boleh Telanjang di Tempat Umum

jpnn.com - LUAR biasa perjuangan sekelompok orang Spanyol ini untuk memperoleh hak ’’buka-bukaan" di tempat umum. Tujuh tahun lamanya mereka yang tergabung di dalam Federasi Naturisme Spanyol itu memperjuangkan hak untuk nudist alias buka baju (seluruhnya). Di sebuah pantai di Cadiz
Tapi, Pemerintah Kota (Pemkot) Cadiz melarang. Aturan itulah yang mereka gugat sejak tujuh tahun lalu. Akhirnya, perjuangan mereka kandas di pengadilan tertinggi: Mahkamah Agung (MA) Spanyol.
MA menyatakan bahwa Pemkot Cadiz punya kekuasaan untuk mengatur penggunaan peralatan, infrastruktur, fasilitas, layanan, dan area publik yang dimiliki.
''Federasi Naturisme gagal meyakinkan bahwa saat ini praktik ketelanjangan telah diterima oleh mayoritas orang yang pergi ke pantai," demikian kutipan putusan MA Spanyol.
Sudah pasti keputusan tersebut bertentangan dengan keyakinan para anggota federasi. Bagi mereka, telanjang itu bagian dari hak kebebasan berpendapat yang dijamin konstitusi Spanyol.
Tapi, putusan MA tersebut hanya berlaku di pantai yang masih masuk wilayah Kota Cadiz. Di luar batas kota, bebas. Bisa dipastikan para kaum penyuka buka baju akan berbondong-bondong pindah ke pantai itu. Diikuti para penyuka kaum penyuka buka baju... (AP/sha/c6/ttg)
LUAR biasa perjuangan sekelompok orang Spanyol ini untuk memperoleh hak ’’buka-bukaan" di tempat umum. Tujuh tahun lamanya mereka
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Presiden Prabowo Bakal Menganugerahkan Bintang Kehormatan Kepada Bill Gates
- Balas Dendam, Pakistan Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India
- Keluarga Diktator Filipina Ferdinand Marcos Dilaporkan Terkait Transaksi Emas 350 Ton
- Donald Trump Sebut Industri Film di AS Sekarat
- Trump Tegaskan Iran Tak Boleh Memiliki Nuklir untuk Alasan Apa pun, Pelucutan Total!
- 2 Kapal Wisata Terbalik di China, 3 Orang Tewas & 14 Hilang