Wapres Minta BUMD Berinovasi Agar Bisnis Tetap Bergairah

jpnn.com, JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin meminta BUMD dan pelaku usaha lainnya berinovasi agar bisnisnya tetap bergairah di masa pandemi Covid-19.
BUMD juga musti beradaptasi memasuki Adaptasi Kebiasaan Baru (ABK), dengan memanfaatkan peluang inovasi secara tepat dan cepat dengan memanfaatkan teknologi digital.
“BUMD dituntut mampu merespon secara cepat dan tepat menangkap peluang-peluang inovasi dengan pemanfaatan teknologi digital, sehingga roda bisnis dan fungsi pelayanannya tetap berjalan,” kata Kiai Ma'ruf Amin.
Hal itu disampaikan Wapres Ma'ruf pada acara TOP BUMD Awards Tahun 2020 melalui video conference di kediaman resmi Wapres, Jalan Diponegoro No.2, Jakarta, Kamis (27/8).
Dia juga mendorong BUMD untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi sumber daya manusianya dengan memberikan pelatihan-pelatihan khusus bagi kelompok usia yang sangat produktif. Sehingga, upaya pemulihan ekonomi di daerah dapat berjalan maksimal.
Wapres mengatakan bahwa pemerintah telah membentuk Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional untuk meningkatkan koordinasi dan pelaksanaan kebijakan dalam menangani pandemi Covid-19, beserta memulihkan ekonomi nasional.
Perencanaan dan eksekusi kedua target tersebut menurutnya dapat berjalan beriringan dan tercapai sekaligus. Oleh karena itu, peran serta BUMD dan pemerintah daerah juga sangat diperlukan untuk membantu pelaksanaannya.
“Peran BUMD di masa sulit ini diperlukan untuk mendukung program dan kebijakan pemerintah terutama pemulihan ekonomi nasional. Kepala Daerah juga diharapkan terus membina dan mengarahkan BUMD agar meningkatkan kinerja dan layanannya untuk membangun daerah,” tambah Kiai Ma'ruf. (fat/jpnn)
Wapres Ma;ruf Amin beri saran agar bisnis BUMD bisa tetap bergairah di masa pandemi
Redaktur & Reporter : M. Fathra Nazrul Islam
- Malik Nuh Jaidi: Harmoni Keluarga yang Menguatkan Langkah Bisnis
- Investasi di Bidang SDM Bikin Bank Mandiri Raih Predikat Champion of the Year dan 12 Penghargaan Bergengsi
- Perkuat Bisnis Digital, Telkom Catat Pendapatan Konsolidasi Rp 36,6 Triliun di Awal 2025
- GCG dan Digitalisasi Jadi Kunci BUMD Makin Berkembang
- Awal 2025 Bank Mandiri Tumbuh Sehat dan Berkelanjutan
- Tumbuh Berkelanjutan, Bank Raya Kembali Bukukan Kinerja Keuangan Positif