27 Mei, Matahari Tepat di Atas Kakbah
Jumat, 25 Mei 2012 – 12:04 WIB

27 Mei, Matahari Tepat di Atas Kakbah
PALEMBANG – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Sumsel mengajak seluruh umat muslim di Sumsel, termasuk para pengurus masjid, musala, dan langgar untuk menyesuaian arah kiblat pada 27 Mei nanti. Pasalnya, pada pukul 16.18 WIB hari itu, posisi matahari tepat di atas Kakbah (Rashdul Qiblat). ”Untuk keakuratan jam dapat mengacu pada siaran RRI. Pasalnya, penyesuaian arah kiblat ini punya toleransi sekitar empat menit dari waktu yang ditentukan,” tutur Saefudin. Nah, pada pukul 16.18 WIB itu, Kakbah pada posisi 21 derajat 25 menit dan 20 detik Lintang Utara, sedangkan deklinasi matahari pada posisi 21 derajat 25 menit 18 detik.
”Pada 27 Mei pukul 16.18 WIB, bertepatan dengan pukul 12.18 WAS (Waktu Arab Saudi) atau 17.18 WITA,” ujar Kakanwil Kemenag Sumsel Drs H Najib Haitami MM melalui Kasubbag Hukmas dan KUB, Saefudin Latif SAg didampingi staf Hisab dan Rukyat, Jamilul Achmadi SAg, Kamis (24).
Baca Juga:
Dijelaskannya, sebenarnya setiap tahun ada dua masa waktu yang sangat akurat untuk melakukan penyesuaian arah kiblat. Di tahun Kabisat (366 hari) seperti tahun ini, Rashdul Qiblat terjadi pada 27 Mei dan 15 Juli nanti. Sedangkan untuk tahun Basithah, Rashdatul Qiblat pada 28 Mei dan 16 Juli.
Baca Juga:
PALEMBANG – Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Sumsel mengajak seluruh umat muslim di Sumsel, termasuk para pengurus masjid, musala,
BERITA TERKAIT
- Wali Kota Pekanbaru Temui Menteri PU di Padang, Ini yang Dibahas
- Hati-Hati! Aksi Sandera Aparat di Jateng Bisa Kena Pidana
- Gubernur Herman Deru Harap Atlet Sumsel Dulang Prestasi di 2 Event Nasional Ini
- May Day Tanpa Demo, Pekerja Sambu Group Tanam 1.001 Mangrove di Inhil
- Operasi Pekat Progo 2025, Polres Bantul Sita Puluhan Botol Miras Oplosan
- Kasus Pengeroyokan Warga SAD di Jambi, Polisi Tetapkan 2 Tersangka