Gara-gara Kasus Suap Damayanti, Menteri Didesak Copot Dirjen Bina Marga

jpnn.com - JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono didesak mencopot Direktur Jenderal Bina Marga Kemenpupera Hedijanto W Husaini.
Direktur Indonesia Development Monitoring (IDM) Fahmi Hafel mengatakan, Hedijanto diduga memiliki kaitan kuat dengan kasus dugaan suap kontraktor pemenang proyek jalan trans seram di Maluku. Kasus ini terbongkar melalui operasi tangkap tangan KPK yang menjerat anggota Komisi V DPR Damayanti Wisnu Putranti.
Menyusul penangkapan Damayanti, KPK juga menggeledah ruang Ditjen Bina Marga karena diduga kuat memiliki peran besar dalam pengaturan proyek dan alokasi dana untuk pembangunan jalan di Indonesia.
"Dirjen Bina Marga dan Kepala Balai Jalan Maluku harus dicopot karena diduga kuat terlibat korupsi pembangunan jalan di Indonesia Timur," kata Fahmi dalam siaran persnya, Sabtu (23/1).
Selain Damayanti, IDM mensinyalir beberapa oknum anggota Komisi V dan VII DPR terlibat kasus ini. Dia menyebut anggota Komisi VII itu berinisial AN.
Karena itu, kata Fahmi, tertangkapnya Damayanti bisa menjadi pintu masuk membongkar jaringan mafia infrastruktur di Kemenpupera. Menurut dia, jaringan ini sudah seperti lingkaran setan yang ada sebelum PU dan Pera digabung dalam satu kementerian.
"Jika anggaran dikorupsi, tentu berlanjut pada korupsi kualitas infrastruktur jalan. Jalan cepat rusak, itu yang sering terjadi" ujarnya.
Menurut Fahmi, jalan rusak merupakan salah satu pemicu tingginya inflasi karena memperlambat arus lalu lintas barang. Dampaknya, harga barang akan terus melambung tinggi.
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono didesak mencopot Direktur Jenderal Bina Marga Kemenpupera Hedijanto W Husaini.
- Human Initiative Gelar Flash Sale Kurban untuk Bantu Masyarakat Pelosok Negeri
- Calon Haji Asal Tulungagung Meninggal Dunia Sebelum Berangkat ke Tanah Suci
- Asido Hutabarat: Kurator Wajib Mengamankan Aset Pailit
- Belum Puas, Prabowo Ingin Biaya Haji RI Lebih Murah Lagi
- Pemerintah Sahkan UU Perampasan Aset, KPK Siap Tindak Tegas Koruptor
- BMKG Prakirakan Sebagian Besar Kota di Indonesia Berpotensi Hujan, Ini Wilayahnya