Ilmuwan Kembangkan Whisky jadi BBM
Kamis, 19 Agustus 2010 – 14:40 WIB

Ilmuwan Kembangkan Whisky jadi BBM
PARA ilmuwan di Edinburgh, Skotlandia tengah mengembangkan sebuah jenis whisky baru yang dapat digunakan untuk bahan bakar ramah lingkungan. Para peneliti telah menemukan formula untuk menggunakan limbah dari penyulingan minuman terkenal Skotlandia, "Pot Ale" atau cairan dari penyulingan tembaga dan sampah, yang merupakan sisa biji gandum yang telah dipakai.
Jika dicampur, bahan-bahan tersebut dapat menghasilkan sejenis alkohol bernama butanol, yang bisa menjadi bahan bakar kendaraan bermotor seperti halnya etanol. Profesor Martin Tangney dari Universitas Napier mengatakan, temuan itu menarik para pengusaha wiski maupun sektor ramah lingkungan dan wiski,
Baca Juga:
"Mereka berencana untuk mencoba tantangan tersebut dan membawanya ke pasar. Jika mereka benar-benar menerima tantangan itu, maka dalam beberapa tahun bahan bakar jenis itu dapat terwujud," ucap Tangney seperti dikutip Euronews, kemarin.
Para ilmuwan mengatakan, butanol mampu menghasilkan energi 25 persen lebih banyak dibanding etanol. Bahan bakar ini juga dapat digunakan ke mesin berbahan bakar bensin tanpa perlu memodifikasi mesin. Sedangkan etanol, penggunannya untuk mesin berbahan bakar bensin perlu modifikasi mesin.(ara/jpnn)
PARA ilmuwan di Edinburgh, Skotlandia tengah mengembangkan sebuah jenis whisky baru yang dapat digunakan untuk bahan bakar ramah lingkungan. Para
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
BERITA TERKAIT
- Mark Zuckerberg Mengumumkan Pencapaian Jumlah Pengguna WhatsApp
- DTI-CX 2025 Sebagai Upaya Indonesia Menuju Masa Depan Digital
- Lewat Aplikasi Ini, Perjalanan Dinas Bisa Lebih Terstruktur dan Transparan
- Huawei Mate XT, Ponsel Lipat Tiga Pertama di Indonesia, Sebegini Harganya
- Yahoo Tertarik Membeli Chrome, OpenAI juga Berminat
- Hadirkan BrainBoost Limitless, Denny Santoso Jelaskan Soal Ini