IMF Tawarkan Pinjaman Tanpa Syarat
Selasa, 18 November 2008 – 10:14 WIB

IMF Tawarkan Pinjaman Tanpa Syarat
JAKARTA - Dana Moneter Internasional (IMF) bisa jadi masuk lagi ke Indonesia. Lembaga donor multilateral yang pernah menjadi "teman" pemerintah dalam menghadapi krisis moneter 1998 itu, tak menutup kemungkinan untuk kembali membantu Indonesia. Pinjaman jangka pendek dari IMF diberikan tanpa syarat bagi negara-negara yang dinilai memiliki kebijakan fiskal dan kondisi ekonomi yang baik. Itu tertuang dalam salah satu butir komunike pertemuan menteri keuangan dan gubernur bank sentral negara G 20 di Sao Paolo, Brasil. Indonesia adalah pengusung gagasan itu. Pinjaman jangka pendek tanpa syarat ini di luar program-program regular yang telah ada. "Jadi ini semacam program khusus dari IMF yang diberikan tanpa syarat atau tanpa letter of intent, untuk mencegah parahnya krisis global," kata Anggito.
Opsi ini terbuka dan bisa menjadi pilihan jika Indonesia mengalami kesulitan memenuhi neraca pembayarannya. Namun Kepala Badan Kebijakan Fiskal Depkeu Anggito Abimanyu memastikan Indonesia saat ini tidak akan memakai fasilitas itu.
Baca Juga:
Kondisi neraca pembayaran dan cadangan devisa masih cukup kuat. "Kondisi saat ini benar-benar berbeda dibanding saat krisis lalu," ujar Anggito di Kantor Depkeu, Senin (17/11).
Baca Juga:
JAKARTA - Dana Moneter Internasional (IMF) bisa jadi masuk lagi ke Indonesia. Lembaga donor multilateral yang pernah menjadi "teman" pemerintah
BERITA TERKAIT
- Utamakan Keselamatan, KAI Raih 2 Penghargaan di Ajang WISCA 2025
- Maksimalkan Pasar Ekspor, SIG Kebut Proyek Dermaga & Fasilitas Produksi di Tuban
- Perkuat Budaya Keselamatan Berkelanjutan, KAI Raih Penghargaan di WISCA 2025
- Ketum HIPPI Jaksel Apresiasi Langkah Berani BI Perluas Ekspansi QRIS Lintas Negara
- Siap Tingkatkan Ekraf, Gempar Targetkan Sulut Jadi Pintu Gerbang Asia Pasifik
- Bank Mandiri Catat Transaksi Digital Makin Meningkat