Jokowi Ingin Indonesia Berperan di Konflik Laut China Selatan

jpnn.com - JAKARTA - Calon presiden (capres) dari Koalisi Merah Putih, Prabowo Subianto dalam sesi tanya jawab pada debat capres Minggu (22/6) malam melontarkan pertanyaan tentang permasalahan sengketa wilayah di Laut China Selatan. Prabowo menanyakan tentang peran yang diambil Indonesia dalam sengketa yang melibatkan sejumlah negara itu.
Menurut Jokowi, persoalan di Laut China Selatan sebenarnya bukan persoalan Indonesia. Namun, Indonesia bisa berperan untuk menengahinya. “Kalau kita bisa masuk dan bisa berperan juga lebih baik," katanya dalam debat capres bertajuk "Politik Luar Negeri dan Ketahanan Nasional" di Holiday Inn, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (22/6) malam.
Namun menurutnya, harus dipertimbangakn betul tentang perlunya Indonesia masuk dalam persoalan Laut China Selatan. Sebab, jangan sampai justru Indonesia terseret konflik dan merusak hubungan baik dengan negara lain.
"Kalau kita yakin bisa carikan jalan keluar dengan strategi diplomasi, kita masuk saja. Kalau tidak punya keyakinan menyelesaikan itu tidak usah ikut-ikutan konflik yang tidak jelas arahnya," kata dia.
Mendapat jawaban itu, Prabowo pun memberikan tanggapan setelah diizinkan moderator Hikmahanto Juwana. Menurut Prabowo, sebagian wilayah maritim Indonesia termasuk diklaim salah satu negara. "Yang saya ingin tanya bagaimana sebaiknya bersikap dalam hal itu, karena kita bagian dari Asia?" tanya Prabowo.
Jokowi pun mengulangi jawabannya. Capres yang diusung PDIP, Nasdem, PKB, Hanura dan PKPI itu menegaskan, kalau peran Indonesia memberikan keuntungan maka harus dilakukan.
"Kalau tidak punya solusi yang benar, proses diplomasi tidak memberikan manfaat, untuk apa. Setahu saya, kita tidak punya konflik sama sekali masuk ke dalamnya," tambah Jokowi.(boy/jpnn)
JAKARTA - Calon presiden (capres) dari Koalisi Merah Putih, Prabowo Subianto dalam sesi tanya jawab pada debat capres Minggu (22/6) malam melontarkan
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Oknum TNI AL Mengumbar Kata-kata Romantis, Juwita Menyandarkan Kepala di Bahunya
- Pejabat BKD Sudah Mengucapkan Selamat kepada Peserta Tes PPPK Tahap 2
- Pak Ali Datang ke Lokasi Tes PPPK Tahap 2, Silakan Disimak Kalimatnya
- 6 Fakta Terbaru Pembunuhan Jurnalis Juwita, Asmara Rumit Oknum TNI AL Itu
- Puluhan Pelajar Nakal di Purwakarta Dikirim ke Rindam III/Siliwangi Bandung
- Kasus Pelecehan Seksual oleh Dokter AY Naik Penyidikan