Kementan: Food Estate Kalteng Bakal Jadi Kiblat Lumbung Pangan Nasional

jpnn.com, KAPUAS - Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian (Kementan) Momon Rusmono memastikan food estate Kalimantan Tengah akan menjadi percontohan pertanian modern.
Oleh karena itu, gerakan percepatan tanam harus dilakukan dengan penuh kerja keras, serta menanamkan jiwa semangat tinggi.
"Saya bilang Kalimantan tengah itu akan dijadikan kiblatnya food estate. Kenapa? karena ini menyangkut harga diri. Makanya harus kerja extra ordinary," katanya.
Hal tersebut disampaikan saat meninjau gerakan percepatan tanam padi di Desa Bentuk Jaya, Kecamatan Dadahup, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah Selasa, (4/5).
Food estate di daerah tersebut mengolah tanaman dengan menggunakan sider atau alat tanam benih langsung, dan melakukan penaburan benih dengan drone.
Menurut Momon, keberhasilan food estate diukur dari seberapa besar keseriusan semua pihak, termasuk para petani dan penyuluh dalam menyelesaikan semua proses masa tanam dan panen.
Dia percaya keberhasilan tersebut akan sangat mudah diwujudkan karena adanya kekompakan. Sebab, fakta membuktikan, pertumbuhan ekonomi nasional ditopang oleh pertanian.
"Artinya yang lain kebutuhan kerjanya turun, pertanian tidak yang lain lesu, pertanian maju. Kenapa? Karena semua ada kebersamaan," ujar Momon.
Kementerian Pertanian memastikan food estate Kalimantan Tengah akan menjadi percontohan pertanian modern atau kiblatnya lumbung pangan nasional dalam beberapa tahun ke depan
- KPK Periksa Direktur PT Waruwu Yulia Lauruc Terkait Kasus Pengadaan Karet di Kementan
- Wamentan Sudaryono Kunjungi Pusat Pertanian di Belanda, Ini Tujuannya
- Grib Jaya Kalteng Segel Perusahaan di Barito Selatan, Irjen Iwan Kurniawan Bertindak
- Kementan Kukuhkan Young Ambassador Agriculture 2025 & Duta Brigade Pangan Inspiratif
- Mentan Amran Sebut Produksi Beras Melonjak, Ini Angka Tertinggi
- Wamentan Sudaryono Optimistis Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia