Naiknya Kebutuhan Listrik tak Diantisipasi

jpnn.com - JAKARTA - Koordinator Working Group on Power Sector Restructuring (WGPSR) Fabby Tumiwa menilai, keterlambatan pergantian turbin Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Belawan, Medan, juga disebabkan karena tidak adanya sikap antisipasi dari pihak PLN terkait dengan meningkatnya kebutuhan listrik di Sumut, dalam lima tahun terakhir ini.
Dampaknya seperti yang terjadi sekarang, defisit listrik di Sumut dan sekitarnya melonjak tinggi.
"Terlihat ada tren, kebutuhan listrik terutama untuk industri di Sumut meningkat dalam lima tahun terakhir, tapi tidak diantisipasi sejak dini," ujar pengamat kelistrikan itu, kepada JPNN, kemarin.
Jika sudah diantisipasi, maka masalah seperti pergantian turbin Belawan, sudah dilakukan sebelum kondisinya mengkhawatirkan.
"Proyek pembangunan pembangkit yang belum pengerjaannya, meski sudah ada kontrak, seperti di Asahan, itu juga menunjukkan PLN tidak mengantisipasi menngkatnya kebutuhan listrik di Sumut," imbuh Fabby.
Masih terkait PLTGU Belawan, menurut Fabby, masalah pasokan bahan bakar, yakni gas, juga menjadi pemicu masalah. Pasokan gas yang diharapkan bisa mengalir dari pipa gas Arun, diperkirakan baru bisa tahun depan. Dia curiga kualitas bahan bakar yang digunakan selama ini buruk, yang memicu mesin pembangkit gampang rusak. (sam/jpnn)
JAKARTA - Koordinator Working Group on Power Sector Restructuring (WGPSR) Fabby Tumiwa menilai, keterlambatan pergantian turbin Pembangkit Listrik
Redaktur & Reporter : Tim Redaksi
- Jasad ABK asal Myanmar DItemukan Mengapung di Kuala Lagan
- Kecelakaan Kapal di Perairan Wuring Maumere, Seorang Nelayan Hilang
- Jabar Genjot Penerapan SPBE, Sumedang Siap Bantu Daerah Lain
- Seruan Ganjar untuk Para Kades di Momen Peringatan Harlah Pancasila
- Bendera Merah Putih Selebar Ini Dibentangkan di Babel, Ternyata Begini Maknanya
- Pimpin Upacara Harlah Pancasila, Ganjar Tebar Optimisme di Antara 2 Gunung