Ngeri-Ngeri Sedap Ramalan Ekonom Dunia soal Tapering Off The Fed

jpnn.com, JAKARTA - Hasil rapat Bank Sentral Amerika Serikat Federal Reserve bakal dibeberkan hari ini, Rabu (3/11).
Sejumlah ekonom dunia pun ikut meramalkan sikap The Fed di tengah kekhawatiran besar terkait inflasi di negeri Paman Sam.
Kepala ekonom di firma akuntansi besar Grant Thornton Diane Swonk meramalkan The Fed mantap mengetatkan kebijakan atau melakukan tapering hari ini.
Hal itu, berdasarkan statmen yang terlontar dari Komite Pasar Terbuka Federal (FOMC) pembuat kebijakan The Fed yang menyatakan akan memberikan suara bulat selama pertemuan kebijakan dua hari yang dimulai Selasa (2/11).
FOMC, kata Swonk sepakat agar The Fed mengurangi pembelian aset bulanan bank sentral sebesar USD 120 miliar. FOMC menilai, lanjut Swonk, mereka harus mengatasi masalah inflasi yang pelik.
"Komite berharap untuk mengakhiri pengurangan pembelian asetnya pada pertengahan 2022. Mungkin harus mempercepat garis waktu itu jika inflasi tidak cukup cepat moderat," kata Swonk.
Berdasarkan data Departemen Perdagangan AS dalam 12 bulan hingga September, indeks harga pengeluaran konsumsi pribadi (PCE) inti dan ukuran inflasi pilihan Fed, naik 3,6 persen.
Kenaikan bahkan terjadi dalam kurun waktu empat bulan berturut-turut, angka itu tetapi di level tertinggi sejak Mei 1991.
Sejumlah ekonom dunia pun ikut meramalkan sikap The Fed di tengah kekhawatiran besar terkait inflasi di negeri Paman Sam.
- Ibas Ajak ASEAN Bersatu untuk Menghadapi Tantangan Besar Masa Depan Dunia
- Ekonom Respons soal Wacana Ojol jadi Karyawan Tetap
- Awal 2025 Bank Mandiri Tumbuh Sehat dan Berkelanjutan
- Safrizal ZA Sebut Rumah Layak Hunian Tingkatkan IPM dan Menggerakkan Ekonomi
- Pendiri CSIS Sebut Pemerintahan Prabowo Perlu Dinilai Berdasarkan Pencapaian Nyata
- Laba Meningkat Tajam, Strategi Bank Neo Commerce Berhasil