Analisis Arifki Chaniago Tentang Peluang dan Tantangan PDIP Bergabung dengan KIB

jpnn.com, JAKARTA - Analis politik dan Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Arifki Chaniago menyampaikan analisisnya tentang peluang dan tantangan PDIP bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
Menurut Arifki, KIB terdiri dari PAN, Golkar, dan PPP hingga saat ini belum mendeklarasikan capres dan cawapresnya.
Arifki mengatakan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menyatakan KIB sedang menunggu partai lain bergabung, setelah itu mendeklarasikan capres dan cawapres.
“Dari peta partai politik yang belum berkoalisi, PDIP satu-satu partai yang belum diasumsikan bergabung dengan koalisi mana pun,” ujar Arifki Chaniago pada Kamis (29/12).
Arifki menilai terdapat peluang dan tantangan jika PDIP berkoalisi dengan KIB.
Peluang
Pertama, PDIP memiliki mesin koalisi yang kuat jika bergabung dengan KIB. Selain itu, PDIP memiliki figur potensial yang jago di survei, Ganjar Pranowo.
Kader PDIP ini juga diindikasikan dekat dengan KIB sehingga komunikasi koalisi lebih cepat cair.
Analis politik dan Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Arifki Chaniago menyampaikan analisisnya tentang peluang dan tantangan PDIP bergabung dengan KIB.
- Tim Hukum Hasto Bawa Bukti Dugaan Pelanggaran Penyidik KPK ke Dewas
- Rempang Eco City Tak Masuk Daftar PSN Era Prabowo, Rieke Girang
- Politikus PDIP Apresiasi Ide Dedi Mulyadi Kirim Siswa Bermasalah ke Barak
- 5 Berita Terpopuler: Kapan Pengisian DRH NIP PPPK? Simak Penjelasan Kepala BKN, Alhamdulillah Perjuangan Tak Sia-sia
- Rayakan 70th KAA, Usman Hamid And The Blackstones Bawakan Album Baru Kritik Sosial
- Megawati Usulkan KAA Jilid II Bahas Kondisi Global dan Kemerdekaan Palestina