JPNN.com

DPR Ajukan 5 Alasan Tolak Beli Tank Leopard

Senin, 23 Januari 2012 – 19:32 WIB DPR Ajukan 5 Alasan Tolak Beli Tank Leopard - JPNN.com
JAKARTA -- Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PKS, Al Muzzammil Yusuf menegaskan penolakan terhadap pembelian 100 tank Leopard bukanlah tanpa kajian yang matang.

“Saya memandang penguatan Alutsista TNI merupakan sebuah keniscayaan, yang dipersoalkan adalah pembelian Alutsista yang tidak sesuai dengan rencana strategis Kemenhan dan visi kemandirian teknologi domestik, terutama industri strategis," katanya, di Jakarta, Senin (23/1).

Ia mengemukakan lima alasan penolakan pembelian tank Leopard bekas dari Belanda itu. Pertama, TNI dan Kemenhan harus memahami bahwa anggaran untuk membeli Alutsista terbatas. Ia menjelaskan, anggaran untuk mencapai Minimum Essential Force (MEF) menurut Juwono Sudarsono, mantan Menteri Pertahanan sekitar 120 Triliun. Tahun 2011 anggaran dari APBN sebesar Rp 47,5 triliun, sedangkan 2012 meningkat menjadi Rp 64,4 triliun.

“Dengan anggaran terbatas ini kami harap Kemenhan dapat mengoptimalkan pengadaan Alutsista sinergi dengan visi kemandirian teknologi domestik. Sehingga kedepan tidak lagi konsumen yang tergantung dengan pihak luar, tapi menjadi produsen Alutsista yang mandiri," ujarnya

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...