Hapus Pilkada Cukup Lewat Revisi UU
Rabu, 20 Mei 2009 – 19:10 WIB

Hapus Pilkada Cukup Lewat Revisi UU
JAKARTA - Ketua Fraksi Partai Golkar DPR, Priyo Budi Santoso, mengatakan bahwa partainya juga menghendaki penghapusan pilkada. Bedanya, Golkar tidak menghendaki seluruh pilkada dihapus, tetapi hanya terbatas, yaitu di tingkat pemilihan bupati/walikota saja atau gubernur saja.
Dikatakan Priyo, perlu disepakati dulu, apakah otonomi daerah itu (akan) ditekankan di tingkat provinsi atau kabupaten/kota. Kalau otonomi ditekankan di level provinsi, maka menurutnya pilkada langsung untuk memilih bupati/walikota tidak diperlukan. Dengan kata lain, pilkada langsung cukup untuk memilih gubernur saja, sedang bupati/walikota dipilih DPRD dengan persetujuan presiden.
Baca Juga:
Sebaliknya, katanya pula, kalau konsep otonomi ditekankan di tingkat kabupaten/kota, maka pilkada langsung untuk memilih gubernur tidak diperlukan. Sementara, soal Golkar mengusulkan penghapusan pilkada, dikatakannya terutama lantaran sikap kepala daerah (yang) sering tidak sejalan dengan gubernur dan presiden, karena mereka berasal dari beragam partai.
"Komando di jalur pemerintahan menjadi tidak efektif," kata Priyo, saat menjadi salah seorang pembicara diskusi di gedung Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Senayan, Jakarta, Rabu (20/5).
JAKARTA - Ketua Fraksi Partai Golkar DPR, Priyo Budi Santoso, mengatakan bahwa partainya juga menghendaki penghapusan pilkada. Bedanya, Golkar tidak
BERITA TERKAIT
- Bawaslu RI Akan Dalami Dugaan Kecurangan PSU Pilkada Bengkulu Selatan
- Sekjen PKS Apresiasi Kepedulian Gubernur Kaltim pada Pendidikan
- Dukung Prabowo 2 Periode, Idrus Golkar Usul Pembentukan Koalisi Permanen
- Versi Pengamat, Prabowo Tak Merestui Mutasi Letjen Kunto Arief
- Eks KSAL Ini Anggap Gibran bin Jokowi Tak Memenuhi Kriteria Jadi Wapres RI
- Golkar Jabar Ganti 2 Ketua DPD Kota/Kabupaten, Dinilai Abaikan Amanah Bahlil