Harga Daging Capai Rekor Tertinggi
Selasa, 01 Januari 2013 – 12:10 WIB

Harga Daging Capai Rekor Tertinggi
SURABAYA--Sepanjang tahun ini harga daging sapi segar mengalami kenaikan tertinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, sejak awal tahun hingga akhir tahun, harga melonjak Rp 10.000-15.000 per kg. Padahal, biasanya rata-rata kenaikan harga daging tiap tahun sekitar Rp 2.000-3.000 per kg. Muthowif menjelaskan, banyak pedagang yang mengeluh karena kesulitan mendapatkan sapi bakalan. Kondisi itu makin mengerucut pada November ketika pedagang sapi dan daging sapi segar memutuskan menghentikan aktivitas perdagangan. Di sejumlah rumah pemotongan hewan (RPH) terjadi penyusutan jumlah sapi yang dipotong. Contohnya di RPH Surabaya, yakni Pegirikan dan Kedurus, yang biasanya bisa memotong 380-400 ekor tiap hari, tapi kini hanya 190-200 ekor tiap hari.
Ketua Paguyuban Pedagang Sapi dan Daging Segar (PPSDS) Jatim Muthowif mengatakan sepanjang tahun ini harga daging sapi membukukan kenaikan signifikan (lengkapnya lihat grafis). Tercatat, terdapat lima sampai enam kali kenaikan dengan kisaran Rp 2.000-3.000 per kg. "Tiap naik tidak terasa, tapi itu berlangsung secara kontinu," ucapnya saat ditemui di RPH Kedurus, Minggu (31/12).
"Dulu, kenaikan disebabkan faktor suplai dan demand. Tapi tahun ini, kenaikan harga kami yakini karena ketidaktersediaan sapi bakalan di pasaran," lanjut dia.
Baca Juga:
SURABAYA--Sepanjang tahun ini harga daging sapi segar mengalami kenaikan tertinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Tercatat, sejak awal tahun
BERITA TERKAIT
- Tingkatkan Daya Saing, Rendang Gadih Kini Punya Fasilitas Produksi Baru
- Kinerja Membaik, Waskita Dinilai Jauh dari Potensi Delisting
- Libur Waisak 2025, Daop 8 Surabaya Menyiapkan 6 Kereta Tambahan, Ini Datanya
- Bamsoet Sebut Indonesia Punya Potensi Besar Jadi Pusat Ekonomi Digital Berbasis Kripto
- Bea Cukai Teluk Nibung Dukung Ekspor Perdana 126,6 Ton Kelapa Asal Tanjungbalai ke Thailand
- Kunjungi Jepang, Menko Airlangga Bawa Misi Prabowo Terkait Perdagangan dan Investasi