Lebih Banyak Penderita AIDS Belum Terdata
Jumat, 10 Juni 2011 – 11:38 WIB

Lebih Banyak Penderita AIDS Belum Terdata
KENDARI - Hasil survey Lembaga Advokasi HIV-AIDS (LAHA) Sultra, yang menyebutkan bahwa kasus HIV-AIDS di kota Kendari merupakan terbesar di Sultra dengan jumlah 38 kasus, mendapatkan respon dari Ketua Pemberantasan Aids (KPA) Kota Kendari, Musadar Mappasomba. Ketika ditemui di ruang kerjanya kemarin, (9/6), Wakil walikota Kendari itu mengungkapkan, berdasarkan data survey, memang kota lulo tertinggi kasus tersebut, namun tidak menutup kemungkinan, yang tersembunyi lebih banyak daripada yang muncul dipermukaan. Mengenai tindakan antisipasi, Ketua Kerukunan Pedagang Pasar Kota Kendari itu mengungkapkan pihaknya sudah melakukan beberapa kegiatan, diantaranya penyuluhan di tingkat sekolah. Baik SMP maupun SMA, siswanya diberikan penyegaran terkait bahaya yang ditimbulkan dari tiga penyakit berbahaya, yakni AIDS, narkoba dan seks bebas.
HIV-AIDS menurut Musadar yang juga wakil walikota Kendari, merupakan fenomena gunung es. Yang muncul dipermukaan bisa saja hanya sebagian kecil dari kasus yang sebenarnya terjadi. Pasalnya, untuk mengorek keterangan tentang hal semacam itu memang tidaklah mudah. Ada penderita yang mungkin belum menyadari jika dirinya sudah terjangkit HIV, atau adapula yang memang menutup diri untuk menyembunyikan apa yang sedang dideritanya.
"Kota Kendari memang tertinggi di Sultra dalam pendataan aksus HIV-AIDS. Tapi, kita tidak tahu kapan yang bersangkutan terjangkit. Karena bisa saja, virus itu diperolehnya di tempat lain, tapi ketika didata, orang itu ada di Kendari," terangnya.
Baca Juga:
KENDARI - Hasil survey Lembaga Advokasi HIV-AIDS (LAHA) Sultra, yang menyebutkan bahwa kasus HIV-AIDS di kota Kendari merupakan terbesar di Sultra
BERITA TERKAIT
- 363 Calon Haji dari OKU Timur Terbang ke Tanah Suci
- Ratusan Rutilahu di Bandung Bakal Direnovasi, Pemprov Jabar Tanggung Biaya Kontrakan
- Wali Kota Pekanbaru Temui Menteri PU di Padang, Ini yang Dibahas
- Hati-Hati! Aksi Sandera Aparat di Jateng Bisa Kena Pidana
- Gubernur Herman Deru Harap Atlet Sumsel Dulang Prestasi di 2 Event Nasional Ini
- May Day Tanpa Demo, Pekerja Sambu Group Tanam 1.001 Mangrove di Inhil