JPNN.com

Penyelundupan Hewan dari Malaysia Berhasil Digagalkan

Selasa, 17 Juli 2018 – 10:26 WIB Penyelundupan Hewan dari Malaysia Berhasil Digagalkan - JPNN.com

jpnn.com, BATAM - Petugas Bea Cukai Batam berhasil mengagalkan upaya penyelundupan ratusan satwa dan tanaman hias.

Dalam penindakan tersebut, sebanyak 909 ekor kura-kura, 24 ekor iguana, 6 ekor burung perkutut, 12 ekor love bird, 1 ekor anak buaya dan 12 tanaman hias berhasil diamankan.

Kepala Kantor Bea Cukai Batam, Susila Brata mengungkapkan kronologis penindakan tersebut.

“Penangkapan ini bermula dari informasi intelijen yang menyatakan bahwa ada dugaan sarana pengangkut bernama KM. Batam Indah yang datang dari Pelabuhan Pasir Gudang Malaysia ke Pelabuhan Batu Ampar Batam membawa muatan tanpa dokumen yang sah,” ungkap Susila Brata.

Menurut Susila Brata, upaya penyelundupan tersebut telah masuk ke dalam jenis pelanggaran Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES) apendiks I dan II.

“Selain melanggar ketentuan CITES, penyelundupan ini telah melanggar Undang-Undang Kepabeanan di mana barang impor yan g tidak tercantum dalam manifest dan/atau menyembunyikan barang impor secara melawan hukum sebagaimana dimaksud dalam Pasal 102 huruf (a),” jelas Susila.

Saat ini satwa dan tumbuhan tersebut telah dititipkan kepada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Riau di Batam untuk diproses sesuai dengan ketentuan hukum lebih lanjut. (jpnn)

SPONSORED CONTENT

loading...
loading...