Timika Mulai Terapkan e-KTP
Rabu, 29 Juni 2011 – 15:32 WIB

Timika Mulai Terapkan e-KTP
TIMIKA - Guna memperkenalkan penerapan KTP elektronik kepada masyarakat, Dinas Pencatatan Sipil dan Kependudukan (Dispenduk) Kabupaten Mimika Provinsi Papua , menggelar sosialisasi penerapan e-KTP. Sosialisasi yang berlangsung di Hotel Grand Tembaga itu, menghadirkan dua orang pembicara. Diantaranya, Rohidin Ngatman dan Naenunus dari Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri). Kegiatan yang dibuka oleh Assisten IV Setda Mimika, Yohanes Kasamol, SE itu diikuti oleh para kepala kampung, kepala distrik serta pihak kepolisian. Lanjutnya, kewenangan penyelenggaraan administrasi kependudukan adalah pemerintah sebagaimana tertuang dalam UU Nomor 23 tahun 2006 . Diantaranya, melalui Mendagri yakni berkewajiban dan bertanggungjawab menyelenggarakan administrasi kependudukan. Antara lain pengelolaan dan penyajian data kependudukan secara nasional. Sedangkan pemerintah provinsi bertanggungjawab menyelenggarakan administrasi kependudukan.
Rohidin Ngatman pada kesempatan itu menjelaskan, secara umum e-KTP. memiliki spesifikasi dan format sama dengan KTP nasional, dengan pengamanan khusus yang berlaku sebagai identitas resmi dan diterbitkan oleh Dispenduk kabupaten atau kota. Sedangkan penerbitan KTP elektronik adalah pengeluaran KTP baru, atau penggantian KTP karena habis masa berlakunya, pindah data rusak atau hilang.
Menurut dia, penerapan e-KTP diatur dalam UU Nomor 23 tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan. Selanjutnya, UU tersebut dituangkan lagi dalam Peraturan Pemerintah Nomor 37 tahun 2007, serta sejumlah Peraturan Presiden, keputusan presiden dan juga peraturan menteri dalam negeri.
Baca Juga:
TIMIKA - Guna memperkenalkan penerapan KTP elektronik kepada masyarakat, Dinas Pencatatan Sipil dan Kependudukan (Dispenduk) Kabupaten Mimika Provinsi
BERITA TERKAIT
- Kecelakaan Beruntun Tol Semarang, Truk Tronton Terguling, Sopir Pick-up Luka-luka
- ZCorner Dorong UMKM Halal dan Pemberdayaan Mustahik
- Bandar Narkoba Diringkus Polda Kalteng Dijerat Pasal Pencucian Uang, Terancam Lama di Penjara
- Warga Kotim Diserang Buaya 4 Meter saat Berwudu di Sungai
- Temui Gubernur Herman Deru, Bupati OKU Paparkan 33 Usulan Bangubsus, Apa Saja?
- Dongkrak Ekonomi dan Wisata, Borobudur International Bike Week akan Jadi Event Tahunan