UMKM Mendunia Bakal Jadi Kado HUT Ke-79 RI

jpnn.com, JAKARTA - Cahaya Ladara Nusantara (CLN) memperingati HUT ke-79 RI dengan menggelar kegiatan pemberdayaan dan pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Ketua Umum CLN Nannie Hadi Tjahjanto mengatakan bahwa pentingnya positioning UMKM Indonesia mendunia.
"Keberadaan UMKM harus dapat menimbulkan multiplier effect bagi kemakmuran dan kesejahteraan yang menyeluruh bagi rakyat Indonesia melalui pemberdayaan dan pendampingan serta membangun ekosistem yang berkelanjutan," ujar Nannie, dalam keterangannya, Selasa (6/8).
Nannie menyampaikan bahwa CLN merupakan perkumpulan yang didedikasikan untuk memajukan UMKM di seluruh Indonesia.
Selain itu, kata Nannie, setiap UMKM harus diberi kesempatan untuk berkembang dan berkontribusi secara maksimal dalam perekonomian negara.
CLN akan memfasilitasi akses UMKM ke sumber pembiayaan yang diperlukan untuk mempersiapkan produksi dan distribusi barang ekspor.
"Dengan demikian, UMKM dapat mentransformasikan bisnisnya menggunakan platform digital," ujar Nannie.
CLN juga akan memfasilitasi kolaborasi antara UMKM dan pemangku kepentingan lainnya, seperti pemerintah, perusahaan, dan lembaga keuangan maupun pihak swasta.
CLN berharap program UMKM Mendunia bakal jadi kado spesial HUT ke-79 Republik Indonesia (RI).
- Tumbuh Berkelanjutan, Bank Raya Kembali Bukukan Kinerja Keuangan Positif
- Bea Cukai Dukung UMKM di Bekasi dan Makassar Tembus Pasar Ekspor Lewat Kegiatan Ini
- Jurus Bea Cukai Parepare Dorong Laju Ekspor dan Pertumbuhan Ekonomi di Daerah
- Respons Kritik AS soal QRIS, Waka MPR Eddy Soeparno: Terbukti Membantu Pelaku UMKM
- PT SNJ Luncurkan Mitra Retail Suri Community
- Bea Cukai Dorong Potensi UMKM di Banyuwangi & Belitung Tembus Ekspor Lewat Asistensi